Универсальная конструкция виброконтактного устройства

В качестве показывающего прибора использован микроамперметр типа М-24 со шкалой до 100 мка, переградуированной в долях миллиметра. Обмотка раскачивающего электромагнита питается от сети промышленной частоты через понижающий трансформатор 220 7 в. Такой трансформатор представляет собой штепсельную вилку увеличенных размеров. Для выпрямления индуктированного тока в корпусе показывающего прибора устанавливаются полупроводниковые диоды ДГЦ-24, включенные в двух-полупериодную мостовую схему.

После выпрямителя для сглаживания пульсации включается электролитический конденсатор емкостью 200 мф с напряжением 20 в. Базирование виброэлектроконтактного устройства может быть выполнено по любой схеме: на станке, на обрабатываемой детали, на детали и станке. При этом влияние погрешностей базирования, отжатия детали и других факторов на точность измерений может быть исключено полностью или частично при использовании компенсационной схемы измерения.

Виброконтактное устройство может автоматически подводиться к контролируемой поверхности вместе с режущим инструментом, причем не требуется применения арретирующих приспособлений для предохранения наконечника щупа от механических повреждений.

Так, например, при измерении диаметра отверстия кольца в процессе внутреннего шлифования вибрирующий щуп может вводиться в отверстие вращающейся детали вместе с шлифовальным кругом без опасения поломки наконечника.

Закрепляя на конце щупа вместо обычного подковообразный наконечник, можно контролировать диаметры шлицевых валов и отверстий, деталей со шпоночными пазами, канавками и т. п. Виброконтактное устройство может применяться как средство активного контроля.

Получаемое от датчика напряжение индуцированного тока, пропорциональное изменению размера детали, легко использовать для подачи командного импульса на управление станком. Это достигается с помощью стандартных и широко применяемых в промышленности регулирующих измерительных приборов, бесконтактных электронных устройств типа триггеров, следящих систем и т. д. Широкая универсальность метода измерений с помощью вибрирующего щупа позволяет рекомендовать его для разнообразных случаев измерения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.