Предметнопоточные линии

На одном из заводов в литейном цехе для изготовления отливок головок цилиндров применили карусельную маши-н у, на которой расположили несколько механизированных кокилей. Карусельная машина была рассчитана для выполнения следующих технологических операций: подкраски, сборки, заливки и разборки. Через одинаковые интервалы времени машина поворачивалась на определенный угол.

При этом все кокили перемещались на определенную позицию.

За один оборот карусели выполнялись все операции по изготовлению отливки. Затем кокиль раскрывался, отливка удалялась и конвейером транспортировалась для дальнейшей обработки.

Для машин такого типа производятся довольно простые расчеты.

При технологическом расчете необходимо иметь исходные данные для определения и установления режима работы машины, как-то: габариты кокилей, наименьшее и наибольшее время заливки формы, время покраски формы, разборки и т. д. Имея эти данные, нетрудно определить диаметр карусельной машины, скорость ее вращения, расположение рабочих мест и т. д. При конструктивном расчете определяются все элементы машины, в том числе мощность электродвигателя, размеры механизма поворота, тип редуктора и т. д. При выборе той или иной поточной линии для разработанного технологического процесса можно применять также эллиптические, круглые или другой формы напольные конвейеры, подвесные конвейеры и т. д. Вариантов решения вопроса может быть много. Важно, чтобы литейщики не ограничивались первым этапом — внедрением кокильного литья в производство, а одновременно добивались комплексной механизации процесса.

При этом им необходимо выбирать наиболее эффективные поточные линии и, если возможно, автоматизировать их. Необходимо также расширить обмен опытом по проектированию и применению кокилей и кокильных машин, что позволит более широко внедрять в производство комплексную механизацию кокильного литья.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.