Стоит ли менять галогенную лампочку на светодиодную?

Светодиодная оптика славится более ярким пучком света. При этом они потребляют мало энергии, благодаря чему электросистема транспортного средства не испытывает значительных нагрузок.

Впервые этот тип лампочек появился в дорогих моделях премиум-класса несколько лет назад. В те годы нельзя было не заметить завистливый взгляд владельцев обычных автомобилей. А водители авто с оригинальной оптикой даже средь бела дня использовали свет, чтобы подчеркнуть уникальность своей машины.

Со временем аналоги светодиодной оптики для бюджетных автомобилей стали появляться в автомагазинах. Благодаря этому каждый автолюбитель может позволить себе «эксклюзивные» лампы для своего авто.

ИСПЫТАНИЯ НА ТЕСТОВОМ АВТОМОБИЛЕ

В качестве «подопытного кролика» возьмем Toyota 4Runner, выпущенную в 1996г. В таких машинах устанавливаются галогенные лампы с цоколем H4. Это дает возможность провести данный эксперимент. Вместо стандартных ламп устанавливаем светодиодный аналог.

Высокая интенсивность свечения ламп этого типа не подлежит сомнению. Однако это лишь один из факторов, определяющих качество автомобильной оптики. Более важным параметром является дальность действия направленного луча. Это основной фактор, по которому мы сравниваем оба типа ламп. Нужно выяснить, насколько эффективно каждая из них освещает дорогу.

Светодиоды ярче светятся, но качество луча часто оставляет желать лучшего. Это так особенно при включении дальнего света. Порой создается впечатление, что между дальним и ближним светом не ощущается никакой разницы – кажется, будто лампочка просто стала выше светить, но дорога при этом просматривается не намного дальше.

УСТРОЙСТВО ГАЛОГЕННЫХ И СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП

Галогены работают по схожему принципу, что и обычные лампы накаливания. Разница лишь в совершенствовании технологий. Стеклянная колба заполнена одним из реактивных газов – бромом или йодом. Это позволяет увеличить температуру нагрева спирали, а также ее рабочий ресурс. Результатом является значительное увеличение светоотдачи ламп этого типа.

Чтобы увеличить мощность светодиодных ламп, производители установили в их конструкцию параболический алюминиевый отражатель. Это значительно увеличило фокусировку света. С практической точки зрения, светодиоды имеют много преимуществ по сравнению со стандартными галогенами.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СВЕТОДИОДНОЙ ОПТИКИ

Прежде всего, это повышенный уровень яркости, а также более длительный срок службы. Кроме того, они характеризуются более низким уровнем потребления электроэнергии.

Что касается длины луча, то галогенные лампы имеют значительное преимущество. Но относительно яркости светодиодам нет равных (среди доступных бюджетных аналогов). Особенно их преимущество ощущается в сумерках, когда идет дождь.

Обычная лампа не справляется со своей задачей, и создается впечатление, будто свет вообще не включен. Однако светодиоды не станут полноценной заменой галогенам из-за короткого луча света и его небольшого рассеивания.

Конечно, на сегодняшний день существует большое разнообразие разных модификаций на основе светодиодных ламп. Один из таких вариантов – лампа с линзой. Однако и у таких моделей есть свои недостатки.

Например, четко ограниченный луч бьет далеко, но плохо освещает дорогу по краям. А если появляется встречный автомобиль, то такую оптику нужно намного раньше переключать в режим ближнего света, чем стандартные лампочки.

Комментарии запрещены.

  • Перетяжка салона кожей и заменителями

    Достоинства материала Кожаные изделия давно зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Затраты окупаются сторицей, поскольку о следующей обшивке можно забыть на долгое... 

  • Топливная система

    Почему возникают неисправности топливной системы? Причины могут быть разные, именно поэтому определить неисправность так сложно. Это могут быть естественные причины,...