Твердение портландцемента и его коррозия

Этот сложный процесс химических и физических явлений называется процессом твердения. Известный французский ученый и выдающийся железобетонщик Фресинэ считал главным в процессе твердения бетона (а следовательно, в твердении портландцемента) физические явления, а химические, представляющие по существу переход количества в качество, он, как говорится, сбрасывал со счета. Это неправильная, не диалектическая точка зрения.

Рассмотрим процесс твердения портландцемента с наиболее признанных и проверенных точек зрения. Однако, если рассматривать теорию твердения портландцемента с точки зрения ее полноты, с точки зрения исчерпывающих объяснений всех явлений, из которых состоит процесс твердения, то приводимая, хотя и наиболее признанная теория твердения, по существу, является только вероятной схемой, построенной на достаточно изученных основных явлениях в процессе твердения портландцемента.

Поскольку процесс твердения состоит из химических и физических явлений, рассмотрим их отдельно, хотя в действительности они I неразрывно связаны.

Как только портландцемент попал в воду, в результате взаимодействия минералов портландцемента с водой происходит гидролиз их (разложение), или, другими словами, гидролитическая диссоциация на свободные окислы: СаО, Si02, А1203, Fe203 и присоединение воды к этим окислам (образование гидратов окиси кальция Са(ОН)2 и гидратов глинистых веществ) . В результате указанного гидролиза и гидратации вода, в которой замешивается портландцемент, быстро обогащается щелочами и в первую очередь Са(ОН)2. В этом можно убедиться, если в стакан с водой, куда был засыпан портландцемент, добавить несколько капель фенолфталеина — все окрасится в ярко-малиновый цвет.

В этот же момент происходит и образование новых соединений: пидрооиликатов, гндроалюминатов и гидроферритов кальция.

Комментарии запрещены.