Производственные факторы, влияющие на качество строительного гипса

Во-вторых, при топком помоле сырой мелочи в варочном котле или во вращающейся лечи легче получить пережог в виде растворимого ангидрита, который, как уже было сказано, снижает качество готового продукта. Пережог, например, в варочном котле может быть местным, зависящим от температуры и состояния днища котла. Последнее делается обычно чугунным.

По форме днище делается обычно сферическим, собираемым из отдельных чугунных сегментов, упирающихся в опорное кольцо из уголковой стали.

Стыки сегментов проконопачиваются асбестом, смоченным в огнеупорной глине. Но нередко стыки, а часто и днища прогорают, если они не были вовремя заменены.

Огонь, просачиваясь через стыки, пережигает гипс.

То же самое получается и при прогорании сегментов. Мешалка в котле, от которой по дну котла перемещаются цепи, должна тщательно перемешивать гипсовый порошок, не допуская пригорания его к днищу.

Температура порошка в котле должна контролироваться, лучше всего автоматически, с помощью термопары, заделанной в котел и имеющей выводы к самопишущему прибору, перо которого на бумажном круге пишет кривую температуры.

Во вращающихся печах термической обработке подвергают обычно гипсовый камень, измельченный до крупности 0-5, 0-8 мм. Из-за кратковременного пребывания обжигаемого материала в печи (не более 25-30 мин) в крупных частицах гипса по выходе его из печи могут находиться частицы сырого двуводного гипса, являющегося вредной примесью в гипсе.

Поэтому во вращающихся печах следует обжигать сырую мелочь по возможности одинакового зернового состава.

На крупных производствах так и делают: рассеивают продукт измельчения на фракции и каждую из них обжигают по своему режиму. Все это делается потому, что гипс очень чувствителен к температуре: уже при сравнительно низкой температуре в нем происходят значительные изменения.

Комментарии запрещены.