Процесс обработки дисков с цельнофрезерованными лопатками

Обе заточки должны находиться в одной плоскости, которая на фигуре обозначена штрих-пунктиром. С тыльной стороны диска оставляется припуск 3-4 мм, ужесточающий деталь при фрезеровании лопаток. После фрезерования оба припуска удаляются.

Обработка отверстия и одной стороны производится при зажиме диска в патроне за наружный диаметр.

При повороте диска для обработки второй стороны также пользуются зажимом в патроне обработанной части наружного диаметра.

Выверка положения диска производится индикатором по расточенному отверстию и подрезанной торцовой плоскости, биение которой при проточке не должно превышать 0,015-0,02 мм. У некоторых конструкций дисков сторона лопаток, прилегающая к покрышке, обрабатывается не по прямой образующей конуса, а по конусу с криволинейной образующей.

Обработка такой поверхности диска производится по копиру, закрепленному в оправке, которую вставляют в пиноль задней бабки токарного станка. Копир имеет осевую риску, при помощи которой совмещается в вертикальной плоскости ось копира с осью центров станка при горизонтальном положении копира.

На суппорте станка укрепляется индикатор, ножку которого упирают в профильную поверхность копира в тот момент, когда резец подводится к детали для ее обточки.

Следя за постоянством показания индикатора, регулировкой глубины резания воспроизводят профиль копира. Описываемый способ проточки криволинейной торцовой поверхности был предложен токарем-новатором Г. В. Кудрявцевым и приводится здесь как один из примеров приспосабливания простыми средствами универсального оборудования к выполнению сложных и ответственных работ, что является характерным для предприятий с индивидуальным и мелкосерийным типом производства.

В настоящее время эта операция выполняется на специальных гидрокопировальных токарных станках.

Комментарии запрещены.