Отделка незакаленных зубьев цилиндрических шестерен

Схема, поясняющая осуществление продольного скольжения зубьев шевера-рейки по зубьям обрабатываемого колеса. Для обеспечения равномерного износа зубьев шевера-рейки по его ширине после каждого продольного хода стола обрабатываемой шестерне сообщается еще подача, перпендикулярная оси рейки. Радиальный припуск, оставляемый на плоское шевингование, колеблется от 0,14 до 0,3 мм. Удаление этого припуска происходит обычно за 10-20 двойных ходов стола.

Точность шевингованных шестерен — 1-й и 2-й классы (в зависимости от точности ранее нарезанного зуба). Недостатками плоского шевингования являются: высокая первоначальная стоимость инструмента; сложность конструкции станка; плохая вымываемость стружки, остающейся на инструменте в процессе резания; невозможность отделки зубьев внутреннего зацепления, невозможность обработки бочкообразных зубьев нормальным шевером-рейкой.

В силу этих причин плоское шевингование не имеет широкого применения.

Более распространен метод круглого шевингования, при котором используют в качестве режущего инструмента шевер-шестерню с прорезанными на зубьях канавками глубиной от 0,6 до 1,0 мм. Для шевингования прямозубых цилиндрических шестерен круглый шевер делается с косыми зубьями и углом наклона их к оси шевера 10ч-15°. В процессе шевингования возвратно-поступательное движение в направлении оси колеса осуществляется столом, имеющим подачу 0,15-0,3 мм на один оборот обрабатываемой шестерни.

Комментарии запрещены.