Операция фрезерования шпоночных пазов

Обработанный вал, установленный в центры, предъявляется приемщику БТК, который производит обмеры согласно чертежу и формуляру и проверку на биение, конусность и овальность, предельная допустимая величина которых составляет 0,02 мм и указана в технических требованиях. После обточки на валу фрезеруют шпоночные пазы.

Требования точности, предъявляемые к шпоночным пазам, регламентируются действующей в турбостроении нормалью, которая определяет размеры и допускаемые отклонения пазов в валах роторов. Операция фрезерования шпоночных пазов выполняется на шпоночно-фрезерном станке, сконструированном в порядке модернизации устаревшего оборудования новатором М. Н. Веселковым.

Конструкция станка позволяет вести настройку на ширину фрезерования по шкале с делениями путем поворота фрезерной головки вокруг ее вертикальной оси, так как ось шпинделя эксцентрична к оси головки. Установленные на столе станка призмы центруют положение оси вала и оси шпинделя, а следовательно, и фрезы так, что при нулевом положении фрезерной головки оси вала и шпинделя находятся в одной плоскости.

Наличие этих устройств позволяет вести фрезеровку пазов немерной фрезой и без разметки. Параллельность оси вала, установленного на призмы, направлению движения фрезерной головки может быть проверена индикатором от шпинделя по одной из шеек с учетом ее конусности.

Для образования галтелей внутри паза фрезерование его производится шпоночными фрезами, радиус которых выполнен согласно размеру радиуса паза.

Фрезерование паза с целью обеспечить получение точных размеров и требуемой чистоты поверхности производится в два приема. Вначале прорезается паз с оставлением припуска для чистового фрезерования величиной 0,5-1,0 мм на каждой боковой стороне.

Остальные размеры выполняются согласно чертежу.

После этого, доведя до чистового размера одну из боковых сторон, фрезеруют другую сторону, выдерживая размер ширины паза по калибру или мерительным плиткам.

Комментарии запрещены.