Обработка диафрагм

К корпусу жестко прикреплена прямая копирная линейка, имеющая паз ласточкин хвост. По пазу может перемещаться каретка корпуса резцедержателя, которая тягой соединена с резцедержателем правого суппорта.

Если правому суппорту сообщить движение вправо, то одновременно с его перемещением через тягу будет сообщаться движение каретке с резцедержателем и установленным в нем резцом.

Движение каретки будет происходить по прямой линии.

Поворотом левого суппорта располагают левую скалку под требуемым углом, устанавливая тем самым копирную линейку под этим углом к планшайбе станка.

Таким образом, приспособление оказывается настроенным для точения конуса под необходимым углом.

Для упрощения работы по сопряжению конусных поверхностей диска с лопатками и покрывающего диска чертежами допускается уменьшение площади их прилегания друг к другу. Это достигается тем, что при точении конуса по поверхности со стороны лопаток и на поверхностях радиусных переходов делают обнизку на 0,2-0,3 мм в районе средней части лопаток.

Эта обнизка занимает 60-70% всей площади прилегания лопаток к покрывающему диску, образуя зазор. Обработанные диски до сборки передаются на чистку, при которой они для устранения шероховатостей на омываемых газом поверхностях очищаются от пригара, наплывов металла; кроме того, ликвидируются уступы в местах переходов обработанных поверхностей к необработанным и подрубаются лопатки, пересекаемые разъемом для образования безуступного стыкования.

Для соединения и крепления с покрывающим диском у диска с лопатками со стороны приливов на лопатках размечают, а затем сверлят отверстия для стяжных болтов. Половинки обоих дисков устанавливают плоскостями разъема на плите, обращая их друг к другу конусными поверхностями и, таким образом, соединяют их.

Комментарии запрещены.