Кремнеземистый портландцемент

Силикатный модуль полученного цемента был 4,62 (против 3,3 для обычного портландцемента). Цемент такого состава весьма устойчив в условиях магнезиально-сульфатной агрессии (в морской воде), обладает малой экзотермией и потому является лучшим для возведения массивных бетонных сооружений как в обычной, так и, особенно, в морской воде.

Кремнеземистый портландцемент может быть получен и из глин с высоким содержанием кремнезема, с низким содержанием гли-нозема и с добавками высококремнистых пород: трепела, диатомита для повышения силикатного модуля. Этот цемент приготовляется из клинкера, содержащего магнезию 10-11, но в виде твердого раствора, входящего в состав минералов-плавней (ГОСТ 3909-47 и ГОСТ 10178-62). Такой клинкер получают измагнезиальных известняков, но с повышенным содержанием окиси железа Fe203, а затем быстрым охлаждением в печи раствора с 1300°.

Активные минеральные добавки, раньше называвшиеся активными гидравлическими добавками, являются веществами, способными придавать, а в целом повышать гидравлические свойства вяжущих, т. е. способность твердеть в воде. Впервые это, как уже было сказано, обнаружено древними римлянами при добавлении к известковому тесту пепла от извержения Везувия, взятого у местечка Поццуоли.

Пепел состоял почти на 100% из аморфного Si02. Его и назвали впоследствии луццоланой.

Слово это стало собирательным, поскольку любое вещество с преимущественным содержанием аморфной Si02 стали называть пуццоланой, как и цемент со значительным содержанием такой добавки, называется пуццолановый, например пуццолановый портландцемент. Эта способность, как известно из предыдущего, является следствием образования в результате взаимодействия между добавкой и вяжущим, соединений, нерастворимых в воде и, в первую очередь, однокальциевого гидросиликата, представляющего собой гидратное соединение кремнезема с окисью кальция СаО, типа СаО Si02-nH20.

Комментарии запрещены.