Гипсовые заводы

Прежде всего должна быть проведена централизация: мелкие и ныне нерентабельные, выпускающие гипс невысокого качества, гипсовые заводы должны быть укрупнены. Необходимо для этого выбрать и основное технологическое оборудование. Если уж устанавливать варочные котлы, так только большого объема (от 15 до 25 м) и непрерывного, а не периодического действия.

Однако более рентабельными будут гипсовые заводы с длинными вращающимися печами (около 100 м) большой производительности, выпускающие гипс, по качеству не уступающий варочному. На каждом из таких заводов должно быть организовано и производство высокопрочного гипса.

Отдельно в промышленных районах будут построены заводы по производству высокопрочного гипса производительностью 50, 100 тыс. т в год с цехами по производству строительных изделий и конструкций.

В районных центрах безлесной сельской местности должны быть построены заводы высокопрочного гипса небольшой мощности (10 тыс. т в год) с цехами для выпуска изделий для сельского строительства, отделочных и конструктивных, а также для выпуска легковесных изделий из гипсобетона на высокопрочном гипсе с органическими заполнителями.

Магнезиальные вяжущие поэтому так и называются, что в отличие от других вяжущих они содержат в значительных количествах окись магния MgO — от 10 до 90%. Получаются магнезиальные вяжущие в результате обжига не до спекания карбонатных пород, содержащих в значительных количествах углекислый магний MgC03 или доломит СаС03 MgC03, являющихся породообразующими минералами. Посторонними примесями в них являются углекислый кальций СаС03 и в незначительных количествах глинистые вещества Si02+Al203 + e203.

Комментарии запрещены.