Что делать, если страховая не выплачивает деньги после ДТП

Страховые отношения в Украине регулируются Гражданским кодексом, Законом «О страховании», другими законами, а также соглашениями сторон. Практически в каждом договоре есть пункт о порядке решения споров, и в случае нарушения обязательств по выплате компенсаций застрахованное лицо может либо направить страховщику письменную претензию, либо обратиться в суд. Исковая давность по таким делам не ограничена (п. 5 ч.1 ст. 268 ГК).

При задержке денежного возмещения недобросовестный контрагент несет материальную ответственность в виде неустойки, штрафа или пени. Размер этих санкций устанавливается нормами законодательства или контрактом.

Отказ выплачивать оговоренную сумму считается обоснованным, если страхователь:

  • своими умышленными действиями спровоцировал страховой случай;
  • совершил преступление, которое привело к страховому случаю;
  • предоставил заведомо ложные сведения о предмете договора или о факте наступления страхового случая;
  • получил полную компенсацию нанесенного ему ущерба от виновного лица;
  • несвоевременно проинформировал страховщика о случившемся событии;
  • нарушил другие условия, предусмотренные соглашением или законом.

Что нужно сделать сразу после ДТП?

Согласно с требованиями ст. 33 Закона Украины 1961-IV («Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств»),для получения регламентных выплат попавший в ДТП владелец автогражданского полиса ОСАГО обязан действовать следующим образом:

1. Оставаясь на месте происшествия и не перемещая автомобиль, включить аварийную сигнализацию, установить рядом соответствующий знак, при необходимости оказать первую помощь пострадавшим и/или вызвать медиков.

2. Сообщить об аварии в Национальную полицию и ожидать их приезда.

3. Принять меры по минимизации дальнейшего урона другим транспортным средствам.

4. Адвокат по ДТП в данном случае может дать советы юридического характера. Если у Вас есть возможность связаться с таковым, сделайте это.

5. Сообщить другим причастным лицам свои персональные данные, предоставить информацию об имеющейся страховке.

6. Безотлагательно, не позднее 3 рабочих дней направить страховщику письменное уведомление о ДТП вместе со своим контактным телефоном, адресом, данными о месте нахождения своего и чужого поврежденного имущества. При нарушении указанного срока также необходимо предоставить документальные подтверждения уважительных причин (например, справку из больницы).

7. В течение 10 дней с момента получения страховщиком указанных сведений, его уполномоченный сотрудник (эксперт, аварийный комиссар) должен осмотреть транспортные средства и составить официальный Акт.

Если обошлось без потерпевших, никому из третьих лиц не был нанесен ущерб, отсутствовали признаки опьянения, водители столкнувшихся машин по общему согласию вправе сами составить протокол-сообщение о дорожном происшествии, не привлекая к этому полицию, но тогда сумма выплаты будет ограничена максимальным размером, установленным МТСБУ на день наступления страхового случая.

Заявление в страховую компанию о возмещении материальных убытков необходимо подать в течение 1 года, а о компенсации вреда, причиненного жизни или здоровью пострадавшего – на протяжении 3 лет с момента происшествия.

Постановление суда о привлечении к административной ответственности

Каждый владелец ОСАГО обязан знать, что административные взыскания эта страховка не покрывает. При вынесении судом соответствующего решения, водителю, признанному виновным в совершении ДТП, придется платить штраф за нарушение правил дорожного движения из личных сбережений. Страховщик же в этой ситуации не будет компенсировать ни ремонт его автомобиля, ни медицинские услуги. Право на денежное возмещение в данном случае будет иметь только потерпевшая сторона.

Таким образом, даже застрахованным лицам при попадании в аварию очень важно отстоять собственную правоту. Во избежание несправедливого обвинения, огромных санкций, а то и лишения водительских прав, лучше сразу вызвать на место происшествия опытного адвоката. Обладая необходимыми знаниями и полномочиями, он сделает все, чтобы защитить интересы своего клиента при взаимодействии с полицией, судом, страховой компанией и всеми участниками ДТП.

Помощь адвоката при страховых спорах

Для ведения профессиональной юридической деятельности, адвокат по страховым спорам должен иметь лишь действующее Свидетельство и договор, который можно подписать уже при первой встрече на месте аварии, или в любой другой момент времени. В зависимости от ситуации, он может предоставить следующие услуги:

  • консультации по вопросам страхования (включая телефонные);
  • составление уведомлений, заявлений, исков, жалоб, ходатайств и прочих документов;
  • изучение страховых договоров на предмет рисков, внесение изменений и поправок;
  • ознакомление с содержанием полицейских протоколов, их оспаривание;
  • представительство в Национальной полиции, страховой компании и суде;
  • получение необходимых справок, выписок, направлений, копий и т.д.;
  • другие виды правовой помощи, оговоренные с клиентом.

Комментарии запрещены.

  • Перетяжка салона кожей и заменителями

    Достоинства материала Кожаные изделия давно зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Затраты окупаются сторицей, поскольку о следующей обшивке можно забыть на долгое... 

  • Топливная система

    Почему возникают неисправности топливной системы? Причины могут быть разные, именно поэтому определить неисправность так сложно. Это могут быть естественные причины,...