Кратко: все, что надо знать про антифриз

Кратко: все, что надо знать про антифриз

Антифриз – это жидкость, которая не замерзает при низких температурах и используется для качественного отвода тепла от моторов транспортных средств (легковых и грузовых). Антифриз предотвращает поломку деталей из-за расширения воды при замерзании и также позволяет бесперебойно работать охлаждающим системам зимой.

Качественный состав антифриза

Состав стандартной жидкости, следующий:

  • вода,
  • присадки,
  • этиленгликоль или пропиленгликоль.

Именно последние компоненты и не позволяют жидкости замерзнуть, а присадки служат для предотвращения коррозии элементов.

Согласно классификации, используется 3 вида антифризов https://avto-sila.com.ua/antifriz:

  • Серии G11. Это самые дешевые. Чаще всего они синие или зеленые. С маленьким количеством присадок в составе. Срок службы таких жидкостей маленький.
  • Серии G12. Это более качественные, которые используются в высоконагруженных автоматах. Цвет – красный и розовый.
  • Серии G13. Самые лучшие жидкости, которые производиться на основании пропиленгликоля. Имеют долгий срок службы и не засоряют каналы. Являются высоко экологичными, то есть не загрязняют окружающую природу. Виды данного типа представлены в желтом и оранжевом цвете.

Ни в коем случае нельзя смешивать разные жидкости, даже если они относятся к одному классу, это грозит неприятностями. Дело в том, что свойства жидкости могут кардинально поменяться, а образующиеся желеобразные комочки просто на просто забьют каналы, что, естественно, приведет к скорейшей поломке. Автовладельцу из-за такой халатности придется поплатиться дорогостоящим ремонтом транспортного средства. Потому лучше не рисковать и не смешивать несколько видом антифриза между собой.

Тосол и антифриз: в чем принципиальные отличия?

Многие водители задаются вопросом, чем тосол отличается от антифриза? Ничем. Тосол, по сути, это тот же антифриз серии G11. Он всегда производится на основе этиленгликоля и имеет небольшой срок службы.

Важно не забывать вовремя, менять антифриз, после выхода срока его эксплуатации. Постепенно свойства присадок теряются и антифриз начинает коррозийную активность. Это может привести к огромным проблемам с радиатором и двигателем.

В случае низкого уровня, изменения цвета или различных осадков стоит сразу менять жидкость. Это поможет избежать многих проблем с авто

Комментарии запрещены.

  • Перетяжка салона кожей и заменителями

    Достоинства материала Кожаные изделия давно зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Затраты окупаются сторицей, поскольку о следующей обшивке можно забыть на долгое... 

  • Топливная система

    Почему возникают неисправности топливной системы? Причины могут быть разные, именно поэтому определить неисправность так сложно. Это могут быть естественные причины,...