Темпы прогресса техники

К другим факторам, воздействующим на темпы научно-технического прогресса в отрасли, относятся ее экономическая структура, юридические нормы, которым она подчиняется, отношение управляющих, рабочих и общественного мнения к научно-техническому прогрессу, формы организации и управления научными исследованиями и разработками внутри фирм и в соответствующих правительственных организациях, масштабы и направление НИР, выполняемых в университетах, а также за границей. Экономисты обычно различают три вида технического прогресса: нейтральный, сберегающий труд и сберегающий капитал.

Допустим, что уровень выпуска продукта, а также соотношение между ценой рабочей силы и ценой средств производства представляют собой постоянные величины. Если прогресс техники ведет к большему относительному снижению затрат капитала, чем затрат на рабочую силу, он «сберегает капитал»; если технический прогресс выражается в большем относительном снижении затрат на рабочую силу, чем затрат капитала, он «сберегает труд»; если же он приводит к одинаковому относительному снижению как затрат на рабочую силу, так и затрат капитала, он является нейтральным.

Чтобы определить, является ли прогресс в технике «сберегающим труд», мало знать, что он снизил затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции. Например, внедрение конвейерной сборки, дающее экономию затрат на рабочую силу, иногда рассматривается как сберегающее труд.

Но эта экономия еще не есть основание для такой классификации, ибо внедрение конвейерной сборки уменьшило также и затраты капитала в расчете на единицу продукции благодаря более рациональному использованию производственной площади и снижению запасов. ?

Комментарии запрещены.