Системы проектно-строительных работ

Есть ли русская архитектура? — Каждый год в городах и селах нашей страны прибавляется свыше двух миллионов квартир. Их планировка, размеры, инженерное оборудование в основном удовлетворяют нормальные потребности людей.

Однако качество исполнения проекта подчас низкое.

Журналист: Но вот какой вопрос, Анатолий Трофимович, задают читатели. Во многих регионах еще остро чувствуется нехватка жилья.

Не рано, ли, спрашивают они, нам уходить от дешевого типового строительства? Ведь архитектура требует жертв, т. е. дополнительных затрат.

Значит, при нынешних капитальных вложениях в жилье люди получат просто-напросто меньше пусть и не очень выразительных, но зато благоустроенных домов. А. Полянский: С первых лет власти перед архитектурой были поставлены новые социальные задачи строить для народа, для трудящихся.

Сегодня наши успехи в этой области, прежде всего количественные, очевидны каждому.

Но нельзя не считаться с тем, что большинство людей, получив новую квартиру, обращают внимание на недостатки в архитектуре жилого дома, которые рождают в душе ощущение неустроенности, пустоты. А если человек живет в красивом благоустроенном районе, работает на правильно архитектурно организованном предприятии, то отдача его труда возрастает.

Но строить, конечно, надо по средствам. Можем ли мы, не повышая значительно стоимость жилища, не снижая масштабы строительства, улучшить его архитектурное качество?

Думается, это задача вполне реальная. Пути ее решения лежат в перестройке всей системы проектно-строительных работ — децентрализации типового проектирования, переводе домостроительной промышленности на прогрессивную гибкую технологию, позволяющую без особых затрат переходить с выпуска одних типов индустриальных изделий на другие, усовершенствовании норм и правил, создании новых видов материалов и конструкций, механизмов и средств малой механизации.

Комментарии запрещены.