Расчеты в масштабах

Какие же факторы должны воздействовать на темпы научно-технического прогресса, если их измерять изменениями производственной функции? Результаты, полученные на основании данных, относящихся к десяти крупным фирмам химической и нефтяной промышленности и десяти отраслям обрабатывающей промышленности в послевоенный период, свидетельствуют о том, что темпы технического прогресса как на уровне фирмы, так и на уровне отрасли непосредственно связаны с темпами роста общей суммы средств, вложенных фирмой или отраслью в научные исследования и разработки.

Увеличение темпов роста этой суммы на 1% ведет в среднем к росту темпов технического прогресса на 0,1% в том случае, если он не воплощается в новом капитальном оборудовании, и на 0,7%, если он воплощается в капитальном оборудовании.

Эти результаты вполне совместимы с теоретическими предпосылками, о которых шла речь в разделе.

Однако результаты эти, разумеется, не являются окончательными, поскольку они получены на сравнительно узкой статистической базе, а также потому, что, как уже отмечалось, наличие корреляционной связи не доказывает существования причинно-следственной связи. Необходимо подчеркнуть некоторые проблемы измерения темпов научно-технического прогресса, о которых говорилось в предыдущем разделе.

Во-первых, эти показатели отражают лишь результаты научно-технического прогресса. Кроме того, поскольку они являются косвенными и включают в себя весь тот рост выпуска продукции, который не объясняется выявленными факторами, эти показатели отражают результаты не одного только технического прогресса.

Они вообще отражают результаты всех факторов, не учитываемых индивидуально: в различных исследованиях к ним относятся рост образовательного уровня, улучшение здоровья и питания рабочих, влияние масштабов производства, изменения в структуре производственных программ, более эффективное размещение ресурсов.

Эти факторы иногда называют остаточными.

Комментарии запрещены.