Правительственные органы

Нельзя забывать и о том, что человек, так уж он устроен, не всегда руководствуется самыми рациональными соображениями. А самое главное, нет просто «человека».

Есть «рабочие», которые, в свою очередь, делятся по возрасту, семейному положению, стажу, квалификации, физическому и духовному развитию и т. п. Есть в каждом трудовом коллективе и немало других социальных микрогрупп с несколько отличными от других интересами, целями, ценностями, традициями. У них несходное отношение к средствам производства своего предприятия, разные возможности распоряжаться общественной собственностью…

Способы управления такими группами, пробуждения их активности чрезвычайно многоплановы.

В жестко централизованной экономике возможности применения этих способов ограничены. Иное дело, если трудовой коллектив обладает широкой самостоятельностью: экономической, социальной, правовой.

Вот как она предстает в работах юриста Б. Курашвили. При переходе от директивного к регулятивному планированию единственно возможным методом рационального хозяйствования становится полный (разумеется, в определенных пределах) хозрасчет и самопланирование.

Средства производства, передаваемые за определенную плату в распоряжение предприятий, остаются в общенародной (государственной) собственности. Вводится самоокупаемость, т. е. расходы покрываются из доходов.

Предприятие само определяет численность работников, свою внутреннюю структуру.

А государство устанавливает минимум зарплаты, четко разграничивает, когда цены устанавливаются сверху, когда снизу.

Основные вопросы жизнедеятельности коллектива решаются его общим собранием. Образуется совет, руководитель которого сначала избирается, а потом утверждается государством.

В некоторых случаях государство может брать управление предприятием непосредственно в свои руки. Должны быть установлены особые организационные формы, чтобы осуществлялся контроль не только сверху, но также снизу и сбоку.

Комментарии запрещены.