Знаки равенства

Одна из первопричин, вызвавших революционные изменения в Украине, — высочайшая степень неоднородности общества с точки зрения распределения материальных благ. К 2013 году расслоение Украины наподобие индийских каст достигло апогея, что вполне подтверждается результатами исследования Credit Suisse, анализирующего структуру благосостояния украинского общества.

В основании социальной пирамиды находились «шудры» — 97,4% взрослых украинцев, чье благосостояние не превышает $10 000. Над ними — едва заметная прослойка среднего класса, «вайшьи»: около 2,3% украинцев с состоянием до $100 000. На самом верху — «брахманы» — коррумпированные чиновники и бизнесмены, отделенные от общества непроницаемой кастовой границей.

Стремительная концентрация власти и материальных благ в руках верховной касты и стала одной из главных причин революции в стране. История человечества неоднократно доказывала, что стремление и призыв к равенству всегда становились неотъемлемой частью любой революции.

К равенству перед законом призывал руководитель английской революции Оливер Кромвель, приказавший отрубить голову английскому королю Карлу I в 1649 году.

Великая Французская революция 1789-1794 годов прошла под девизом: Liberte, Egalite, Fraternite (свобода, равенство, братство). Идеи равенства, к которым в свое время взывали Платон и Аристотель, Томас Мор и Томмазо Кампанелла, а также другие светочи либеральной мысли, позволили создать современное демократическое общество — самую передовую и эффективную социальную структуру, изобретенную человечеством.

Одним из статистических инструментов, позволяющих измерить степень равенства общества с точки зрения доходов, накопленных богатств или, например, уровня образования является индекс Джини по благосостоянию. Этот инструмент был разработан в 1912 году итальянским статистиком и демографом Коррадо Джини.

Значение индекса может изменяться в пределах от нуля до единицы, при этом ноль означает полное равенство, а единица, соответственно, абсолютное неравенство. Согласно результатам исследования Credit Suisse, индекс Джини для Украины в 2013 году составил 0,90. По этому показателю страна сумела превзойти даже Индию, создавшую, но до сих пор не преодолевшую кастовую систему, где индекс Джини достигает 0,81. В мировом рейтинге Украину обогнала лишь одна страна — Россия, абсолютный рекордсмен с самым высоким показателем в мире — 0,93. В Европе индекс колеблется в пределах от 0,45 в пограничной с Украиной Словакии до 0,81 в Швейцарии, высокий показатель которой вполне можно объяснить концентрацией «старых» денег, поступающих в страну со всех концов света вот уже несколько веков.

Героическая попытка Украины покинуть тройку призеров индекса Джини, предпринятая прошлой зимой, безусловно, опасный пример, угрожающий устойчивому глобальному лидерству РФ в области социального неравенства.

Структуру экономики, когда 1% россиян владеет 71% всех богатств страны, а 93,7% населения попадают в категорию «шудр», по версии Credit Suisse, вряд ли можно считать устойчивой в современном мире. Особенно когда соседняя Украина на деле доказывает, что изменения возможны.

Для сравнения: в США открыто и публично признают, что ситуация, когда 1% американского населения владеет 40% национальных богатств, является угрожающей для развития общества. История цивилизации демонстрирует, что закон сообщающихся сосудов работает и в социуме.

Если сдерживать перетекание богатств из одного сосуда в другой в течение длительного промежутка времени, то это, как правило, ведет к недовольству масс.

Не напрасно же прогрессивные европейские и американские миллиардеры активно жертвуют состояния на благотворительность.

А уж если бесстыдно перекачивать гражданские свободы и материальные блага, созданные «шудрами», в сосуды к «брахманам», то это прямой путь к революции. Во всяком случае, такая логика событий существует тысячелетия, и единственный способ что-то изменить — это задуматься о равенстве.

Даже несмотря на то, что, как говорил Вольтер, равенство есть вещь самая естественная и в то же время химера.

Комментарии запрещены.