Системы разработки технологической, конструкторской и проекткой документации

Строительство (включая проектирование), пожалуй, единственная отрасль народного хозяйства, где продукция различного качества оплачивается одинаково. Естественно, интересы коллективов фокусируются на количестве, объеме работ, «вале». Тут надо сделать экскурс в прошлое.

Благодатное прошлое, считают некоторые специалисты. Было время, когда все проектные институты финансировались через госбюджет.

Потом на них распространили некоторые принципы хозрасчета, поощрявшего перевыполнение плана по объему работ. А объем стали с каждым годом предусматривать все больше — по принципу «от достигнутого».

Но как обеспечить рост, выйти в победители соревнования?

Повышать квалификацию специалистов долго. Автоматизировать труд — сложно.

Значит, снижай качество проектов.

И хлынула лавина серенькой документации. К тому же в зависимости от «вала» была поставлена так называемая категория института, а значит — должностные оклады руководящих кадров.

Гонка за объемами кончилась плачевно — министерства не смогли обеспечить работой свои институты. Те кинулись за заказами на сторону.

План перевыполнялся техдокументации.

Конец решили законодательные органы. Были приняты, и одновременно рос объем неиспользуемой новые финансовые правила.

Введено понятие «лимиты», вне которых любая выполненная работа не оплачивается. Субподрядным институтам запретили работу по прямым договорам с заводами, минуя генеральных проектировщиков.

Численность сотрудников поставлена в зависимость от квартального плана по объему работ…

И вот типичная атмосфера, в которой теперь приходится работать, скажем, институту первой категории в тысячу человек с планом на год в четыре миллиона рублей.

О ней рассказывает главный инженер проекта М. Нефедов (Москва):

Комментарии запрещены.