Преодоление социально-экономических различий внутриклассового (социально-группового) характера

Подытожим наши рассуждения. Первое. Объективно присущую социализму классовость его социальной структуры следует понимать не как множественность классов, а как такую систему общественных отношений, которая закономерно требует государственно-политической организации хозяйствования и общественного развития в связи с социально-экономической обособленностью индивидов и их групп, общей стратегической целью построения общества социально-экономического равенства.

Второе. Бесклассовость социальной структуры, адекватная полному коммунизму,- это не только отсутствие множественности классов, но и такая система общественных отношений, которая не нуждается в государственно-политических институтах в связи с исчезновением социально-экономического характера обособленности индивидов и их групп.

Опыт исторического развития трудно обобщить понятиями, рассчитанными на нормальный ход социалистического строительства. Советское обществоведение все еще грешит тем, что втискивает историческую реальность в систему категорий и представлений, изображающих развитие советского общества как в целом соответствующее логической линии становления социалистического общества.

В 30-40-е годы дело доходило до совершенно безобразной, неприкрытой апологетики: конкретно-исторические формы советского общества объявлялись идеально соответствующими объективным законам общественно-экономического развития, а тем самым — эталонными образцами социализма.

В наше время такие представления считаются явными крайностями.

Но суть представлений остается пока прежняя. Влияние апологетики образца сталинской эпохи сказывается в том, что логические этапы социалистического строительства и по сию пору считается возможным отождествлять с конкретно-историческими этапами развития советского общества.

Комментарии запрещены.

  • Диван в светлых или темных тонах?

    «Светлый диван потребует постоянной чистки, темный убивает атмосферу комнаты», - таковы распространенные мнения о цвете диванов в квартирах. Однако действительно... 

  • Перетяжка салона кожей и заменителями

    Достоинства материала Кожаные изделия давно зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Затраты окупаются сторицей, поскольку о следующей обшивке можно забыть на долгое...