Понятие «полный хозяйственный расчет»

Механизм функционирования звеньев разных уровней воспроизводства не совпадает — вот, собственно, та бесспорная истина, которую способны констатировать сторонники рассматриваемой трактовки понятия «полный хозяйственный расчет». Я полагаю, что единственно верной будет постановка о полном или неполном хозяйственном расчете в следующем разрезе: в какой мере фактические отношения по поводу функционирования звеньев данного уровня (или системы звеньев всех уровней) соответствуют объективному положению этих звеньев в общественном воспроизводстве. Полным можно назвать такой хозрасчет, который полно отражает объективное положение звена в воспроизводстве.

Любой другой хозрасчет будет неполным.

Не набор прав, обязанностей, функций звена, а их соответствие объективным требованиям способа производства и Конкретно-исторического этапа развития хозяйства можно считать критерием полного хозрасчета. С этой точки зрения с развитием хозяйства тот хозрасчет, который ныне считается полным, в дальнейшем может стать неполным.

Нетрудно заметить, что эта трактовка приемлет первый и второй смысл употребления понятия «полный хозяйственный расчет» и совершенно не приемлет третий.

Хозрасчет может и должен быть полным в любом звене, к какому бы уровню оно ни относилось, ибо механизм функционирования любого из звеньев может и должен полностью соответствовать объективному положению этого звена в общественном воспроизводстве.

Июньский (1987 г.) Пленум принял развернутую программу коренной перестройки управления советским хозяйством.

Сложилась традиция считать, что с принятием решений в задачах науки должно превалировать уяснение и разъяснение сути принятых решений, активное подключение к практике ради более точной и полной реализации решений. Это, конечно, верно.

Но обстановка перестройки существенно меняет подход к науке, к ее связи с практикой. В число наиважнейших задач экономической науки в условиях революционной перестройки должна входить и входит задача достаточно быстрого углубления фундаментальных знаний.

Если это упустить из виду, практика довольно скоро утратит видение перспектив, иссякнет импульс коренных преобразований.

Сегодня роль фундаментальных разработок возрастает. Вести их придется параллельно с очищением от наслоений догматизма, схоластики, делячества в научных исследованиях.

Комментарии запрещены.