Инфляция

Действительно, инфляция снижается уже так долго, что появилась угроза ценовой стабильности. Более того, продолжают падать инфляционные ожидания.

С середины 2012 года ставка по пятилетнему процентному свопу — индикатору среднесрочных инфляционных ожиданий — снизилась на 15 базисных пунктов и преодолела отметку 2%. Причем реальные кратко — и среднесрочные ставки, как отметил Драги, выросли.

Долгосрочные — нет. Причина: падение долгосрочных номинальных ставок, выходящее далеко за пределы еврозоны. О многом говорит еще одно заявление Драги.

Совет управляющих ЕЦБ использует «все имеющиеся нетрадиционные меры» для того, чтобы удержать цены и затормозить снижение инфляционных ожиданий в средне — и краткосрочной перспективе, сообщил чиновник. По сути, миф о том, что еврозона идет по пути выздоровления, рухнул.

Единственная реалистичная трактовка индикаторов финансовых рынков: Европу ждет третья волна рецессии. Тем временем Федеральная резервная система (ФРС) США под руководством Джанет Иеллен больше не задается вопросом, уместно ли прекращать выкуп долгосрочных активов и повышать процентные ставки, пока не будет достигнут значительный рост уровня занятости.

Вместо этого, не дожидаясь снижения безработицы или существенного роста инфляции, ФРС уже сокращает объем скупки активов. Что касается процентных ставок, то необходимость их повышения даже не обсуждают.

Спорят лишь о том, когда это сделать.

Полтора года назад некоторые экономисты ожидали, что к 2017-му потенциал производства начнет восстанавливаться, неважно, какими темпами.

Они подсчитали, что Великая рецессия обойдется экономике североатлантических стран примерно в 80% годового ВВП. Это $13 трлн в производственных потерях. Если бы подобное пятилетие восстановления началось прямо сейчас (что звучит крайне оптимистично), то потери составили бы уже около $20 трлн.

Но более реалистичный сценарий таков: следующие пять лет экономика будет демонстрировать те же темпы, что и последние два года. Затем еще пять лет потребуется на восстановление.

Это означает, что потери будут огромными — $35 трлн. Похоже, настало время назвать происходящее истинным именем.

Комментарии запрещены.