Диалектическая взаимосвязь социальной формы

Каждая составная часть по-своему существует в рамках общественного целого. Специфический для нее способ жизнедеятельности в обществе фиксируется категорией образа жизни. Сферы жизнедеятельности сходны для представителей любой социальной группы, общности, класса, нации.

Это труд, быт, досуг, общественно-политическая деятельность. Но система потребностей и интересов, конкретных форм жизнедеятельности существенно различается у разных составных частей общества, складывается в их специфические образы, уклады жизни.

Помимо характеристик уклада, образа жизни, социальная структура и особенности жизнедеятельности составных частей общества отражаются в формах общественной организации, фиксируя необходимость достижения единства общества при всем разнообразии его составных частей. И наконец, завершая краткий очерк законов и категорий обществоведения, особенно ценных и необходимых для политико-экономических исследований, нужно назвать те из них, которые воплощают в себе фундаментальный принцип обществоведения — конкретно-исторический подход.

История не ход по кругу, а развитие, необходимый переход от ступени к ступени.

Каждая из исторических ступеней имеет свою качественную определенность, отражаемую категорией «общественно-экономическая формация».

Все общеисторические категории и законы обществоведения приобретают качественно особые формы при описании конкретно-исторических ступеней развития общества. Наиболее существенны для политэкономии такие категории, как способ производства, закон движения общественно-экономической формации, ее основное противоречие, цели и критерии общественного прогресса.

Политическая экономия, таким образом, участвует в обществоведческих исследованиях, пользуется научными результатами обществоведения, благодаря чему только и может достигаться и поддерживаться широта кругозора и глубина политико-экономических исследований.

Комментарии запрещены.