Диван в светлых или темных тонах?

«Светлый диван потребует постоянной чистки, темный убивает атмосферу комнаты», — таковы распространенные мнения о цвете диванов в квартирах. Однако действительно ли они верны? Как правильно подобрать цвет дивана для гостиной, чтобы он был не только эстетичным, но и практичным?

Цвет или материал?

Многие люди, особенно родители маленьких детей, выбирают темные диваны для гостиной, опасаясь, что светлые могут быстро испачкаться. Это не обязательно хорошая идея — на самом деле, не цвет определяет чистоту мебели, а материал, которым диван обит. Если члены семьи хотят, чтобы можно было легко удалить любую грязь, можно выбрать диван, обтянутый натуральной кожей или экокожей. За этими материалами производить уход не составит большого труда. Но для натуральной кожи необходимы специальные чистящие средства, которые помогут продлить срок службы мебели. А в случае с экокожей уход по большому счету хоть и сводится к простой чистке, это не позволяет продлить «жизнь» дивану. Лучшим выбором будет легкая в уходе, прочная и устойчивая к повреждениям ткань. Мебель обитая таким материалом, также значительно дешевле, чем например, такая же модель выполненная в натуральной коже.

Дизайн комнаты

Выбор дивана для гостиной должен быть продиктован стилем комнаты, в которой должна быть расставлена мебель. В небольших помещениях, где каждый сантиметр на вес золота, стоит сосредоточиться на ярких цветах — это украсит комнату и сделает ее более просторной. Если хочется получить интересный, запоминающийся эффект, то лучше выбрать диван контрастного темного цвета. Точно так же можно сделать, чтобы диван-кровать или угловой диван стал центром гостиной. Следует помнить, чтобы другие элементы декора были выдержаны в сдержанном стиле. Если комната должна быть особенно элегантной, можно выбрать диван в оттенках серого, графитового, темно-синего или черного цвета. Стоит дополнить его акцентами в более светлом цвете — благодаря этому диван не захлестнет комнату, которая также будет казаться немного больше, чем является на самом деле. Темный диван подойдет как для элегантных, так и для индустриальных интерьеров, а также для тех, которые оформлены в скандинавском стиле. Однако следует помнить, что форма дивана должна быть простой, без дополнительных украшений и декоративных элементов, так как это может сильно перегрузить существующий дизайн.

Диван с узорами

В однородных помещениях, без лишних аксессуаров и украшений, можно позволить использовать узорчатый диван с характерным модным рисунком. Такой раскладной диван сыграет роль не только функциональной мебели, но и выступит в виде украшения гостиной. Эффект можно дополнить подушками равномерного оттенка, которые сделают комнату немного уютнее. Если позволяет количество места, стоит также приобрести кресла. Идеальным вариантом будет установка дивана и кресел из одной коллекции.

В мебельных магазинах продаются диваны разных цветов и дизайнов. Принимая решение, стоит учитывать не только внешний вид дивана, но и его функциональность, и качество исполнения. Поэтому перед покупкой необходимо убедиться, что мебель удобна, имеет контейнер для постельного белья (если диван с функцией сна), а материал, из которого сделана его обивка, долговечен и устойчив к повреждениям. Стоит также проверить, не вызовет ли раскладывание затруднений и позволит ли диван в разложенном состоянии свободно перемещаться по комнате. Конечно, также следует опираться на запланированный бюджет. Сейчас можно приобрести мебель в различных ценовых диапазонах. Это позволяет каждому найти свою модель.

Комментарии запрещены.

  • Диван в светлых или темных тонах?

    «Светлый диван потребует постоянной чистки, темный убивает атмосферу комнаты», - таковы распространенные мнения о цвете диванов в квартирах. Однако действительно... 

  • Перетяжка салона кожей и заменителями

    Достоинства материала Кожаные изделия давно зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Затраты окупаются сторицей, поскольку о следующей обшивке можно забыть на долгое...