Какие нужны материалы для шумоизоляции автомобил

Комфортно ездить не запретишь. А какой комфорт без тишины? Езда на авто в котором проведена шумоизоляция кардинально отличается от таковой, где эта операция не была выполнена. Тихое “жужжание” двигателя, качественный звук аудиосистемы, отсутствие внешних шумов завораживают, тогда как громыхание и скрип частей автомобиля не просто раздражают, а способны довести до “белого каления” даже самого отъявленного флегматика.

Всему виной шумы — звуковые колебания разной амплитуды (частоты), вызывающие у человека неприятные ощущения. Но кроме ощущений, повышенные шумы и вибрация вызывают у человека болезненное состояние — повышение давления, учащение сердечного ритма, негативные изменения в работе сердечно-сосудистой системы.

По данным Всемирной Организации Здравохранения (ВОЗ), продолжительность жизни в мегаполисе, при постоянном воздействии повышенных шумов сокращается на 10-15 %. Как это ни прискорбно для автолюбителя, одним из постоянных источников шума является автомобиль.

У производителей обесшумка авто стоит не на первом, и даже не на втором месте — ближе к последнему. Во-первых, современные технологии автокомпонентов итак позволяют производителю вписаться в существующие нормы (74 дБ у европейцев, 77 дБ по нашему ГОСТу). Во-вторых, шумовиброизоляция автомобиля повышает его стоимость, а значит снижает конкурентность. В-третьих, уровень шума при езде по европейским дорогам на порядок ниже. Но мы то ездим по украинским.

Отсюда вывод — “хочешь комфортно ездить делай шумку авто”. Но есть еще одна проблема — квалифицированных специалистов в сфере проведения шумовиброизоляции можно пересчитать по пальцам. Сделать грамотную шумо-, тепло-, виброизоляцию это не колесо подкачать. Потребуется разобрать полавто, а потом его еще правильно собрать. Конечно, лучше обратиться к опытным проверенным профессионалам у которых шумка авто займет в 10 раз меньше времени, чем у того кто выполняет такую работу впервые. Но вполне реально выполнить шумоизоляцию автомобиля своими руками.

Один из важных факторов качественного обесшумливания автомобиля — правильный подбор материалов.Купить шумоизоляцию одного вида, оклеить ею авто и получить идеальную тишину в автомобиле не получится. Возникающие в транспортном средстве шумы разного происхождения и для их устранения потребуются различные материалы — вибродемпфирующие, звукопоглощающие, устраняющие скрипы.

На примере ассортимента нашего интернет-магазина БудОпт мы сделаем обзор материалов для обесшумливания автомобиля.

Огласите весь список шумоизоляционных материалов…
При проведения работ по полной шумовиброизоляции автомобиля применяются следующие материалы:

вибродемпферы

шумопоглотители

шумизоляторы

антискрипы

Вибродемпферы
Вибродемпферы (другие названия “вибра”, вибропоглотитель, виброизоляция) применяются для снижения структурного шума, гашения механических колебаний (микровибраций) путем преобразования их в тепловую энергию. Существует несколько видов таких материалов, исходным сырьем для производства которых в основном являются вязкие продукты: битумы, мастики, битумно-мастиковые комбинации, полимерные композиции, вспененный каучук, бутил-каучук. Поскольку вибрационные шумы в общем составе автомобильных шумов занимают самое значительное место, около 60 %, качественная вибра плюс правильность подбора и оклейки имеют решающее значение в шумке авто.

Чем больше толщина вибродемфера, тем большим коэффициентом снижения шума он обладает. Например, у известного производителя ТМ ШУМОFF виброизоляция марки М2 (толщина 2 мм) имеет коэффициент звукопоглощения 86%, М3 (3 мм) — 88%, М4 (4мм) — 89 %. При жестких ограничениях по весу вибродемфера или другим параметрам используются специальные материалы, например, из высоковязкого алюминия с адгезивом (ШУМОFF BASS). При исключительных рабочих характеристиках такой материал более прочен, имеет малый вес и толщину всего 400 мкм.
При проведении шумовиброизоляции виброй можно (и нужно) оклеивать практически все части автомобиля — двери, капот и подкапотное пространство, салон, багажник и другие. Существует виброизоляция устанавливаемая как посредством нагрева феном, так и с помощью липкого слоя. Последняя более популярна у автолюбителей и работать с ней проще. При установке виброизоляционный материал наносится непосредственно на металл, поэтому кроме основной функции он также является средством антикоррозионной защиты.

В ассортименте интернет-магазина БудОпт присутствует виброизоляция следующих ТМ:

Practik

StP

ШумоFF

Шумоизоляция
При рассмотрении шумоизолирующих материалов можно встретить достаточно разные трактования и четкую линию разграничения между разными материалами провести удается не всегда. Такие материалы изготавливаются из пористых (ячеистых) или волокнистых материалов таких как вспененные полиэтилен, резина, полиуретан, искусственный и натуральный войлоки, нетканое полотно. Шумоизоляция по типу работы разделяется на два вида — шумопоглощающая и звукоотталкивающая.

Шумопоглотители дороже, имеют открыто-ячеистую структуру (вспененная резина, пенополиуретан) и приводят к затуханию звуковых волн в среде материала. В работе они в несколько раз эффективнее пенополиэтиленов — коэффициент затухания звука 90-95 %. Яркий пример таких материалов — серия ШУМОФФ Герметон. Материал позволяет максимально снизить уровень шума в авто, получить лучшее звучание аудиосистемы.

Шумоизоляторы (звукоизоляторы) — частично поглощают, но больше отражают поступающие шумы. Наиболее популярное исходное сырье для таких материалов — вспененный пенополиэтилен (пенополиэтилен). Другое, часто употребляемое, название таких шумоизоляторов — СПЛЕН (СПЛЭН). Шумоизоляторы выпускаются в листах с липким слоем с одной стороны и алюминиевой фольгой с другой. Это дешевый и доступный материал для шумоизоляции, однако специалисты рекомендуют учесть, что шумоотражающие материалы хорошо работают при сплошной проклейке, несколько снижают работу виброизоляции (возвращают часть колебательных волн). Рекомендуются для оклейки наружной части кузова авто. Например, со стороны моторного отсека или в багажнике. В виду закрыто-ячеистой структуры СПЛЕН не только звукоотражающий, но и отличный теплоизолирующий материал. Не впитывает влагу, поэтому не меняет своих рабочих характеристик (в отличие от войлока, например) при попадании влаги. Некоторые автолюбители для шумки авто применяют строительный СПЛЭН, который используется для тепло-, шумоизоляции квартиры. Не рекомендуем так делать. Дешево, но недолговечно и неэффективно.

Вывод следующий — шумоизоляция из пенополиэтилена с фольгой (СПЛЕН) недорогой, доступный качественный материал для шумовиброизоляции, подходящий для большинства авто. При повышенных требованиях к снижению шума лучше использовать шумопоглотители типа Шумофф Герметон.

В линейке БудОпт представлена шумка из вспененного полиэтилена и каучука, нетканого полотна, вспененной резины, пенополиуретана, многослойные. Торговые марки

ИЗОЛОН (ISOLON)

Practik

ШУМОFF

Ultimate

ВЕРДАНИ

StP

OneFlex

АНТИСКРИП (прокладочные материалы)
Для устранения шумов и скрипов на стыках частей автомобиля производители изготавливают специальные прокладочные материалы, которые еще часто называют “антискрип”. Материалы укладываются в стыках панелей обшивки салона и дверей, по линиям примыкания торпедо, в местах прилегания декоративных элементов, на воздуховодах и пучках проводов.

Функцию антискрипа, по сути, может выполнить любой мягкий материал, который находясь в между соединяемыми деталями, предотвращает стуки и скрипы. Но лучше воспользоваться заводскими материалами, которые более долговечны, удобны в монтаже.

В большинстве к прокладочным материалам предъявляются и повышенные требования по эстетичности — они могут быть видимыми. В качестве прокладочного, уплотняющего материала в невидимых местах можно использовать полосы из вспененного полиэтилена или каучука. Видимые места оклеиваются специальным антискрипом из синтетической ткани, нетканого полотна. и т. п., имеющих привлекательный внешний вид.
В ассортименте БудОпт для этих целей можно купить уплотнители:

ШУМОФФ Карпет, Акустик
Антискрип Ultimate
StP Битопласт, Маделин MELSI

Вышеприведенный перечень шумоизоляционных материалов охватывает практически полный спектр материалов для шумовиброизоляции авто. Но не весь. На автомобильном рынке регулярно появляются новые материалы, которые могут быть как комбинацией существующих, так и инновационными. Шумка авто, даже если выполнять ее самостоятельно, достаточно затратное мероприятие и по финансам, и по времени. Консультация квалифицированного продавца или установщика просто необходима при выборе материалов для обесшумливания автомобиля, определения мест оклейки и процента покрытия.

Комментарии запрещены.

  • Диван в светлых или темных тонах?

    «Светлый диван потребует постоянной чистки, темный убивает атмосферу комнаты», - таковы распространенные мнения о цвете диванов в квартирах. Однако действительно... 

  • Перетяжка салона кожей и заменителями

    Достоинства материала Кожаные изделия давно зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Затраты окупаются сторицей, поскольку о следующей обшивке можно забыть на долгое...