Как обтянуть потолок в машине

Как правило, на машинах со значительным сроком эксплуатации потолок в салоне автомобиля начинает терять свой первоначальный вид. Тому виной может быть не осторожная эксплуатация, курение в автомобиле, да и просто обычная пыль и время. В некоторых случая дефектом потолка может быть отставание ткани от него.

Как правило цвет потолка в автомобилях имеет светлые оттенки, что еще более усугубляет наличие каких либо помарок, повреждений на нем. В этой статье мы хотели бы рассказать о восстановлении эстетического вида потолка, путем оклеивания его карпетом. Карпет один из самых распространенных и что важно, недорогих материалов применяемых для отделки салона автомобиля.

Инструменты и материалы необходимые для того, чтобы обтянуть потолок в машине.

Для обтяжки потолка вам понадобятся ножницы, клей (для наклейки потолочной плитки или специализированный в аэрозоли), кисточка для распределения клея, прищепки для фиксации материала, канцелярский нож, конечно сам карпет для обтяжки потолка.

Инструкция о том, как обтянуть потолок в машине
Прежде всего, необходимо демонтировать потолок из салона. Обтягивать потолок на месте конечно возможно, но это в разы сложней, что потребует от вас большего внимания, мастерства, а главное терпения.
Как правило если это седан, то потолок после демонтажа вытаскивают через одну из передних дверей (спинки сидений лучше сложить), исключение классика, где снять и поставить стекло (ветровое, заднее) проще простого, т.к. оно крепится на уплотнителе с клином. Соответственно на классике потолок вытаскиваем через переднее или заднее стекло. Жесткие потолки в классике редкость, так как шли только в экспортном варианте.
Если у вас универсал или хэтчбэк, то потолок конечно демонтируется через заднюю дверь.
Теперь укладываем потолок на ровную поверхность, например на пол. Если потолок имеет отставание штатной ткани….

…после зачистить поверхности от обсыпания материала. При этом желательно не усердствовать, чтобы не нарушить правильность форм потолка.
Далее, примеряем по его размеру карпет, прикладываем его сверху и смотрим, чтобы вся поверхность потолка была закрыта с запасом. Лишний карпет необходимо отрезать если у вас запас более 10 см, если менее, то не трогайте его, подгонку проведете в конце обтягивания потолка.

Начинаем обтяжку с одной из сторон, лучше где нет сложных форм. Наносим клей полосками по 15-20 см по ходу укладки материала и приклеиваем его.

Наиболее ответственными участками обтяжки будут являться переходы, ступеньки, как правило возле козырьков и плафонов освещения. Здесь необходимо наносить клей на сгибы и за счет растяжения материала прижимать материал к поверхности потолка, некоторое время удерживать в таком состоянии, чтобы карпет надежно приклеился к потолку.

После того как вы дошли до краев, также проклеиваете края и фиксируете карпет на краях при помощи прищепок.
При необходимости прорезаем окошки в потолке, для светильников и также подворачиваем карпет внутрь, как и на краях.
После высыхания клея, устанавливаем обтянутый потолок обратно на своем место. Устанавливаем всю фурнитуру салона (накладки, ручки, козырьки, плафоны, заглушки)

Если вы все сделали аккуратно и согласно инструкции, то разница до и после будет очевидна и приятна вашему взору.

Комментарии запрещены.

  • Диван в светлых или темных тонах?

    «Светлый диван потребует постоянной чистки, темный убивает атмосферу комнаты», - таковы распространенные мнения о цвете диванов в квартирах. Однако действительно... 

  • Перетяжка салона кожей и заменителями

    Достоинства материала Кожаные изделия давно зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Затраты окупаются сторицей, поскольку о следующей обшивке можно забыть на долгое...