Ход движка

Благодаря этому клин 20, закрепленный на плите, также идет вверх. При этом движок под действием пружины перемещается вправо до тех пор, пока ролики движка, упирающиеся в поверхности клина, не пройдут его скошенную поверхность и не начнут двигаться по его прямой плоскости. В это время крючок 17 под действием плоской пружины входит в «вы-. штамповку» ленты.

При движении ползуна вниз клин своим скосом оттянет движок влево, и крючок потянет за собой ленту. Ход движка рассчитан на шаг расположения пуансонов.

С правой стороны штампа к нижней плите.

7 крепится направляющая подставка 9. На направляющей подставке имеется пластинчатая пружина. Нажим пружины регулируется винтом 12. Лента, предназначенная для штамповки, наматывается на подставной барабан, устанавливаемый с правой стороны штампа.

При штамповке, легко сматываясь с барабана, лента поступает на направляющую штампа, прижимаясь к ее поверхности пружиной 11, а затем поступает под пуансоны, продвигаясь под действием захватного механизма.

В начале штамповки лента проталкивается вручную, а затем, когда первые два отверстия оказываются отштампованными, начинается автоматический ее захват и продвижение.

Описанный штамп-автомат дает возможность одному рабочему обслуживать одновременно три пресса. Обязанностью рабочего является только заправка новой ленты и контроль за работой пресса.

Процесс штамповки проходит автоматически. Существует много разнообразных конструкций и устройств для механизированного съема деталей со штампов.

Наибольшее распространение получили рычажные устройства, которые можно применять для крупных и мелких деталей разнообразной конструкции. На Челябинском тракторном заводе Г. Р. Самарцем сконструированы и внедрены в производство штампы с автоматическим съемом деталей.

Так, на 400-тонном прессе малого габарита применен съемник винтового типа, или так называемая механическая рука. Конструктивно съемник выполнен следующим образом.

Комментарии запрещены.