Соединенный со шпинделем

Сочетание двух сложных движений шпинделя 6 головки обеспечивает перемещения притира, необходимые для качественной отделки плоскостей. На турбомоторном заводе успешно проводится механизированная плоская притирка торцов поршневых колец на модернизированном вертикально-сверлильном станке модели Л-21. Станок из одношпиндельного превращен в двухшпиндельный — верхний шпиндель и нижний шпиндель 5. На шпинделях через шарнирные связи устанавливаются чугунные дисковые притиры — верхний 2 и нижний 3. Поршневое кольцо помещается между ними и при вращении верхнего и нижнего шпинделей с притирами обрабатывается сразу по обоим торцам.

Для привода шпинделя 5 служит дополнительно установленный электродвигатель 7, передающий вращение через клиноременную передачу 8 и шестеренчатую коробку, размещенную на месте стола станка.

Кроме двух движений от верхнего и нижнего притиров деталь подвергается плоскопараллельному перемещению от хомута 4. Последний приводится в действие от электродвигателя 7, клиноременной передачи 8 и эксцентрикового устройства 6. В результате воздействия на деталь трех различных перемещений обрабатываемые поверхности покрываются тонкой густой сеткой. Непараллельность торцов поршневых колец после такой притирки не превышает 0,01 мм. Механизированная установка обладает высокой производительностью.

Время обработки одного кольца не превышает 3 мин. Для механизации притирки наружных и внутренних цилиндрических поверхностей применяются так называемые доводочные бабки. Деталь при отделке наружной цилиндрической поверхности или притир при доводке внутренней поверхности закрепляются в цанге.

В обычных устройствах это осуществляется с помощью винтовой затяжки и требует остановки шпинделя.

В усовершенствованной доводочной бабке зажим детали или притира в цанге производится без остановки станка, с помощью пневматического привода.

Это облегчает труд рабочего и экономит до 15 -20% его времени.

Комментарии запрещены.