Полуавтоматическая линия для светлой закалки

Процесс светлой закалки в щелочных ваннах состоит из следующих операций. Детали, уложенные или установленные в приспособлении или корзине, погружаются в разогретую соляную ванну, где нагреваются несколько выше верхней критической точки Ас. После соответствующей выдержки приспособление с деталями быстро передается в щелочную ванну для изотермической выдержки при температуре 300 -450° в течение времени, достаточного для полного распада переохлажденного аустенита по второй ступени. Для небольших деталей из сталей 40Х и 37ХСдостаточна выдержка 15 -30 мин. Затем детали опускаются на полминуты в водяной бак с температурой 70 -80°, а отсюда переносятся во второй промывочный бак, наполненный 2,5%-ным водным раствором NaN02 для пассивирования в целях дальнейшего предохранения деталей от коррозии.

Последней операцией является сушка деталей при 120 -150°, после которой детали имеют чистую поверхность с серебристым оттенком и не требуют дополнительной очистки.

Для участка светлой закалки в расплавах щелочей требуются соляная ванна, работающая в интервале температур 800 — 900°, щелочная ванна, работающая при температуре до 500°, два бака (с водой и водяным раствором NaN02) и сушильный шкаф.

Соляные и щелочные ванны, а также и сушильный шкаф могут устанавливаться с электрическим, газовым и даже мазутным отоплением.

Для изотермической закалки могут быть использованы типовые конструкции ванн.

Хорошие результаты дает применение для нагрева под закалку электродных соляных ванн типа G-100, а для щелочных ванн применение мешалок с электрическим приводом для перемешивания щелочи.

Американская практика рекомендует конструкции щелочных ванн с осаждением солей, переносимых из нагревательной ванны. Тепловые процессы ванн должны быть автоматизированы, чтобы обеспечить более точное ведение температурного режима.

Комментарии запрещены.