Обработка деталей

Внедрение в производство новых технологических процессов, таких как электрополирование, обработка ультразвуком механической полировки и очистки деталей, внутреннее и наружное протягивание при производстве сложных и зубчатых профилей, применение метода обкатки при изготовлении сложного режущего инструмента, цилиндрических и хвостовых фрез и т. д. — во много раз облегчает проведение механизации и автоматизации производственных процессов. Важным вопросом создания автоматизированного производства является повышение стойкости инструментов, применение систем для смены притуплённого инструмента или непрерывного введения в рабочую зону свежих непритупленных кромок. Все это приводит к резкому сокращению потерь времени на простой оборудования в период подналадки, что особенно важно в автоматических станочных линиях, где смена одного инструмента вызывает остановку всех агрегатов линии.

Примером применения описанного принципа является осуществление метода двух подач при зубофрезеровании, разработанного Уральским политехническим институтом.

Подобный же прогрессивный принцип осуществляется при абразивной обработке применением движущейся абразивной ленты, а также в токарных автоматах с бреющими резцами и в некоторых процессах зубообработки. Нарастающие темпы технического прогресса требуют проведения комплексной механизации и автоматизации производства широким фронтом на всех машиностроительных предприятиях.

Это возможно только при выполнении основных работ в области механизации и автоматизации силами самих машиностроительных предприятий путем модернизации существующего оборудования и сборки автоматизированных агрегатов из агрегатных узлов и нормализованной контрольно-регулирующей и управляющей электрической, гидравлической и пневматической аппаратуры. Уральские заводы имеют богатый опыт по механизации и автоматизации станков при их модернизации, в создании механизирующих устройств, приспссоблений и оснастки.

Комментарии запрещены.