Нижняя опора

Приспособление для обработки гильз диаметром 250 -400 мм состоит из полой штанги 1, устанавливаемой в центрах токарного станка, и подвижной каретки 3. Сквозь передний фланец 2 и задний фланец 5 каретки проходят два валика 4, несущие на передних концах рычаги 15 с рабочими роликами 16, а на задних рычаги 14. Под действием пружин 11, действующих на рычаги 14, ролики раздвигаются и прижимаются к обкатываемой поверхности гильзы. Регулировка рабочего давления осуществляется изменением длины пружин гайками 9. Пружины крепятся на шпильках 8 и 10, связанных с подвижной кареткой приспособления кронштейном 13. На этих шпильках имеются также гайки 12, которые позволяют разгрузить ролики при сжатых пружинах.

Это необходимо для ввода или вывода приспособления. Подвижная каретка связывается с суппортом станка с помощью поводка, укрепленного в резцедержателе 7. Поводок предохраняет каретку от проворота на штанге и сообщает ей движение подачи.

При обкатывании гильза обычно крепится кулачками патрона за припуск и опирается на люнет предварительно обточенным пояском.

В расточку шпинделя устанавливается вращающийся центр, на него устанавливается штанга и подпирается пинолью задней бабки с жестким центром.

После этого каретка соединяется поводком с суппортом.

Установка роликов на требуемый размер производится при расцепленных торцовых зубчатых муфтах 6 поворотом рычагов 15 до соприкосновения роликов с поверхностью, подлежащей обкатыванию. После этого муфты вновь соединяются и затягиваются.

Для создания на роликах рабочего давления гайки 12 должны быть отпущены.

Регулировка диаметра в пределах 250 -400 мм осуществляется бесступенчато, что позволяет обрабатывать гильзы не только нормализованных размеров, но и всех промежуточных, встречающихся в заводской практике. Обкатывание гильз на токарных станках производится при скоростях 80 -100 м мин, подаче 0,3 -0,5 мм об и давлении роликов 200 -400 кг.

Комментарии запрещены.