Непараллельность торцов

Приспособление предназначено для преобразования вращательного движения шпинделя станка в переменно-возвратное вращение и поступательное движение притира (или детали). В конусе шпинделя токарного станка устанавливается вал 1 и передает вращение закрепленным на нем коническим шестерням 2 и 4 и эксцентрику 3. Шестерни 2 и 4 нарезаны неполностью: одна имеет девять, а другая — одиннадцать зубьев, расположенных на той части конуса на которой нет зубьев у первой шестерни. Своими зубчатыми секторами они попеременно сцепляются с шестерней 5, имеющей полное число зубьев и насаженной на шпиндель 7 притира.

Шпиндель 7 при вращении вала в одном направлении получает переменно-возвратное вращение в обе стороны.

При этом из-за разного числа зубьев на шестернях 2 и 4 шпиндель периодически забегает вперед, обеспечивая постепенное перемещение притира по окружности.

Для придания притиру переменно-поступательного движения служит эксцентрик 3. Вращаясь вместе с валом 1, эксцентрик подает шпиндель 7 вперед. Отход шпинделя притира назад производится усилием пружины 6. При отсутствии специального оборудования можно легко превратить обычный вертикально-сверлильный станок в притирочный для отделки поверхностей вращения.

Для этого в шпиндель станка устанавливают притир, а вращательное движение превращают в поворотно-возвратное. Последнее обеспечивается с помощью кривошипного механизма, состоящего из дисков и 2 и связывающего их рычага.

При вращении ведущего Диска 2 ведомый диск будет совершать поворотно-возвратное движение, передавать его шпинделю станка и притиру. Движение шпинделя вверх и вниз можно механизировать с помощью упоров и конечных переключателей.

Такая переделка вертикально-сверлильного станка несложна, но дает большой эффект, повышая производительность, по сравнению с ручной притиркой, более чем вЗ раза.

Комментарии запрещены.