Внедрение в производство

Схема установки принципиально похожа на описанную схему для I выбивки средних и крупных форм. В процессе выбивки также участвуют три пневматических толкателя.

Однако ими производится перемещение не опоки, а подопечных щитков.

Процесс выбивки заключается в том, что толкатель одновременно сталкивает с конвейера расположенные на одной площадке две залитые безопочные формы вместе с подопочными щитками. В процессе перемещения форм подопочные щитки задерживаются специальным устройством, в то время как горелая формовочная смесь и отливки сталкиваются на выбивную решетку.

Дальнейшее перемещение подопечных щитков осуществляется толкателями 3 и 4, аналогично перемещению пустой опоки в описанной выше схеме. Привод толкателей полностью автоматизирован и синхронизирован с движением конвейера.

Для включения толкателей используются включатели, приводимые в действие роликами тяговой цепи конвейера, имеющими постоянный шаг. Уборка отливок производится наклонными ковшевыми транспортерами.

Горячие отливки по наклонной выбивной решетке скатываются в приямок наклонного транспортера и ковшами увлекаются в подставляемые ящики. Уборка ящиков производится при помощи электрокар.

Часто пытаются автоматизировать процесс выбивки безопочных форм путем сталкивания формы на решетку, оставляя подопочные щитки на конвейере.

На Уральском автозаводе испытано много схем, основанных на этом принципе, но от всех них пришлось отказаться, главным образом потому, что они неудовлетворительно очищали конвейер, оставляя на площадках подопочные щитки, засыпанные горячей формовочной смесью. Описанная выше схема дает возможность полностью очищать как конвейер, так и подопочные щитки от формовочной смеси и автоматизировать все операции выбивки безопочных форм.

При этом на каждом конвейере освобождается два рабочих.

Автоматизация и механизация операций выбивки форм позволила коренным образом улучшить условия труда на самых вредных участках литейного производства.

Комментарии запрещены.