Оборудование автомобиля, способствующее безопасному вождению

Вот и настал тот день, когда вы с радостью получаете ключи от нового автомобиля. Но радость от покупки может оказаться преждевременной, если в процессе вождения выяснится, что купленная модель в своей комплектации не предполагает наличие тех или иных элементов, обеспечивающих безопасное движение на дороге.

В данной статье рассмотрим основные факторы и системы, повышающие безопасность движения и уберегающие людей от травм в случае аварийных ситуаций.

Самым главным свидетельством того, что автомобиль является безопасным, во всем мире считаются результаты краш-тестов. Результаты оцениваются по 5-бальной шкале, где 1 – это небезопасный вариант, а 5 баллов, соответственно, означают, что данная модель отвечает всем требованиям безопасности.

Не менее важным аксессуаром в вашем авто должны быть подушки безопасности здесь можно выполнить ремонт SRS AIRBAG, которые в результате аварии берегут головы (а в некоторых моделях ноги, колени) пассажиров, а также помогают минимизировать травмы в случае бокового удара или опрокидывания транспортного средства.

Антиблокировочная система (в простонародье – ABS). Данная система предотвращает блокировку колес при резком торможении для сохранения устойчивости автомобиля и предотвращении ухода его в занос.

Противобуксировочная система или ASR. Данная система является логическим продолжением ABS. Она не позволяет колесам буксовать на дороге.

ISOFIX представляет собой систему крепления детских автокресел без использования стационарных ремней безопасности.

Система удержания полосы движения – система, обеспечивающая движение автомобиля по конкретной, выбранной полосе. В случае случайного съезда система оповещает об этом водителя путем незначительной вибрации руля.

Датчик дождя – система активирует работу «дворников» в случае начавшегося дождя без помощи водителя.

Круиз-контроль – функция, позволяющая поддерживать заданную скорость транспортного средства и безопасное расстояние до впереди движущегося автомобиля. Незаменима в тех случаях, когда нужно двигаться в потоке на магистралях либо существуют предписанные правилами дорожного движения ограничения скорости.

Система контроля «мертвых зон» — незаменимая вещь при перестроении на другую полосу. Данная система следит за так называемыми «слепыми зонами» и помогает водителю совершать безопасные маневры во время движения.

GPS-навигатор. Помогает проложить оптимальный маршрут из одного пункта в другой, с учетом дорожной обстановки. Также голосовыми подсказками заранее (до того, как появится знак на дороге) предупреждает водителя о предстоящих маневрах, что позволяет ему меньше отвлекаться.

Парковочный радар – система, предупреждающая водителя об опасности столкновения с препятствиями в слепой зоне автомобиля во время парковки.

Существуют вариации этой системы, которые автоматически паркуют автомобиль без участия в этом процессе самого водителя (например парковочный ассистент).

Существуют также вспомогательные системы, влияющие на безопасность движения, такие как обогрев лобового стекла, мультируль, предпусковой подогреватель двигателя. Все эти системы призваны на то, чтобы водитель был максимально сосредоточен на дороге, и как можно меньше отвлекался.

Все вышеперечисленные системы разработаны для того, чтобы сделать поездку на автомобиле максимально комфортной и безопасной. Но не все подчиняется только металлу. Помните, что самые тяжелые травмы могут случиться по вине человека, и никакие встроенные системы и функции автомобиля не помогут уберечься от них. Не управляйте автомобилем в нетрезвом состоянии, соблюдайте правила дорожного движения, вовремя проходите ТО на вашем автомобиле – и тогда вождение будет приносить вам только положительные эмоции.

Комментарии запрещены.

Тюнинг салона