Строим террасу самостоятельно

строительство террасыВо дворе вашего дома есть свободное место? Задумайтесь про строительство террасы. Представьте, как приятно спрятаться от знойного солнца в полдень в тени её крыши с бокалом холодного коктейля, или осенним дождливым вечером посидеть с друзьями за чашечкой тёплого чая.

Даже если ваш дом давно построен, и терраса не была спланирована заранее, не беда. Расширить жилую часть, сделать комфортное место для отдыха или домашней работы, можно и позднее, и совсем не обязательно нанимать профессиональных строителей. С несложным инженерным сооружением вы справитесь и самостоятельно, в конце концов речь идет не о таких сложных вещах как укрепление берега, хотя многие строительные фирмы могут предложить и эту услугу.

Летние придомовые сооружения

Чтобы не ошибиться с функциональными возможностями, и построить именно террасу, рассмотрим, чем она отличается от веранды или беседки.

  1. Беседка – лёгкое сооружение с элементами зодчества. Строится как отдельный объект, внутри устанавливаются лавки и стол. По краям обязательно есть ограждения высотой примерно на половину строения, и небольшой проём без дверей для входа во внутрь. Ограждения могут быть выполнены из сетки, дерева, камня и других материалов. Одна стена может быть глухая. Беседка чаще всего служит для укрытия от непогоды или палящего солнца, для задушевных бесед.
  2. Веранда – не отапливаемая часть дома, защищающая главные входные двери от снега и дождя, попадания морозного воздуха во внутрь жилой части. Она всегда строится с одной общей стеной основной постройки. Полностью закрытая, с крышей, также имеет входные двери. Размеры веранды различны: от маленькой комнаты до летней кухни.
  3. Терраса – большая площадка, у которой обязательно есть крытый пол на фундаменте. Изначально проекты таких сооружений были без ограждений и крыш, и служили только для отдыха. На них размещали лавки и стулья, чтобы можно было расположиться нескольким людям. Сейчас всё чаще террасу строят с крышей, иногда пристраивают перила.

Где лучше всего разместить террасу

Это может быть любая площадка довольно больших размеров.

Вы думаете о постройке отдельного сооружения? Расположите его в тенистой зоне дачи. Если рядом есть пруд или искусственный водоём – то это идеальное место для отдыха.

Пристроенная терраса к дому – тоже хороший вариант. Но необходимо учитывать стороны горизонта, на которые выходят двери здания. Если на север, то на открытой площадке будет всегда холодно. При таком расположении лучше строить круговую террасу по периметру, чтобы можно было при желании выйти на сторону, обогреваемую солнечными лучами. На южной стороне будет возможность погреться и на зимнем солнышке.

Порядок действий для возведения террасы

  1. Уточните в земельном комитете, какие документы необходимо оформить для законной постройки.
  2. Определитесь с разновидностью вашего места отдыха: пристроенная к зданию с южной стороны; огибающая весь или часть дома; отдельная площадка.
  3. «Привязка к местности». На выбранном для работ участке вбейте небольшие стойки, протяните между ними шпагат, чтобы были видны примерные размеры будущей террасы.
  4. Прикиньте высоту, наметьте на бумаге эскиз – какая будет крыша и перила.
  5. Сделайте чертежи с указанием всех размеров, видов крепления узлов. Выпишите на лист бумаги материалы, из которых будете строить. Если есть возможность, обратитесь к профессионалам за советом.
  6. Продумайте, какие инструменты понадобятся для работы. Посмотрите, есть ли они у вас, докупите недостающие.
  7. Можно, конечно, прикинуть смету и время строительства, но не обязательно.

Как видите, террасу можно построить самому, главное – поставить цель!

Комментарии запрещены.

Тюнинг салона