Как оценить автомобиль после ДТП

Если водитель попадает в аварию, в первую очередь его будет интересовать оценка повреждений. Необходимо решить, станет ли он восстанавливать транспортное средство, чтобы продолжать им пользоваться, либо лучше сдать его на запчасти, и купить новое. Нет автомобилистов, которые на все 100% застрахованы от ДТП. Даже если вы всегда проверяете техническое состояние перед поездкой, аккуратно водите, нет возможности отвечать за остальных участников движения. И авария может произойти совсем не по вашей вине.

Что делать в первую очередь?

Для начала необходимо грамотно составить график, чтобы получить максимум выплат от страховых компаний. В первую очередь после аварии вызывают инспекторов, которые оформляют происшествие. Затем нужно связаться со страховой компанией.
Есть два выхода:
1. Оценка проводится нормально с участием оценщиков и страховщиков. Водитель соглашается с заключением и ждет перечисления выплаты.
2. Оценка проводится ненормально, сумма предложенной выплаты слишком маленькая, и водитель думает, что повреждений намного больше, чем говорит оценщик.

В первом случае все проходит гладко. Проверка автомобиля выполняется на территории страховой компании, если он находится на ходу. Когда автомобиль поврежден настолько сильно, что перевозить его приходится с помощью эвакуатора, то оценщики и страховщики самостоятельно приезжают на место, где располагается машина.

Во втором случае водителю необходимо отказаться от предложенного заключения, не подписывать никакие документы. Впоследствии вы вызовете независимого оценщика, который проведет исследование и даст свое заключением. Вместе с этим документом обращаются в суд, чтобы получить хорошую выплату от страховой, как и положено по договору.

В случаях, если техника повреждена очень сильно, и восстановить ее не удается, водители могут обратиться за помощью к сайту auto ria – продать машину здесь просто и удобно, причем независимо от состояния. Если вы хотите выручить максимум средств, следует самостоятельно разбирать машину и продавать детали в отдельности. Если же важна скорость реализации, найдите предприятия по автомобильным разборкам.

Как оценивается ущерб

Чтобы оценить состояние транспортного средства, законодательством назначается экспертиза. Выполняются следующие работы:
1. Изучение видимых повреждений. В процессе оценивают состояние кузовных элементов.
2. Изучение скрытых повреждений. Для этого некоторые детали кузова демонтируют.
3. Если необходимо – тестирование на специальном оборудовании. Этот процесс выполняется редко и в случае крайней необходимости. Если автомобиль слишком поврежден, тогда оценить его можно только с помощью техники.

После выполнения процедур, подсчитывается сумма всех повреждений. Размеры компенсации зависят от многих факторов. Самыми главными являются тарифы, выбранные при заключении страхового договора. Некоторые повреждения вовсе не удастся отнести к страховому случаю.

В некоторых случаях, когда авария случается по вине водителя, специалисты проверяют технику на предмет наличия повреждений до ДТП. Дело в том, что такие повреждения не оплачиваются, поскольку не относятся к страховому случаю.

Лучший способ проведения экспертизы – использование современного оборудования. Задействуют разные программы, чтобы проверить, насколько повреждено состояние автомобиля, его кузова. Проверяют также геометрию, поскольку ее исправление – сложная и дорогостоящая процедура (зачастую даже нерациональная). Любой мастер при визуальном осмотре может упустить важные поломки. Что касается автоматического оборудования, то оно все определяет с максимальной точностью.

Комментарии запрещены.

Тюнинг салона