Гусеничный трак: преимущества

Гусеницы дают технике высокую проходимость и сцепление. Но встретить на наших полях такую технику пока что можно сравнительно редко. Почему же так происходит и как можно исправить ситуацию мы и решили проанализировать и выяснить.

Почему гусеницы нужны, но не популярны?

Гусеницы уверенно удерживают лидерство по проходимости, силе сцепления с почвой и тяговому усилию. С момента изобретения и до сегодня нет ни одного достойного соперника. Спаренные колеса стали неплохой альтернативой, но не полноценной заменой. Гусеницы идеальны со всех сторон, кроме одного момента — их веса. В танках вес траков составляет около трети всей машины. Но в бою не до таких мелочей, как состояние почвы и дороги за тобой. А как быть фермеру на гусеничном тракторе — ведь ему тут не просто проехать надо, а еще и засеять, а потом собрать урожай.

Отличным решением стали резиновые гусеницы. Их внедрение тормозил недостаточный технический прогресс. Приемлемое качество требовало высоких затрат сил и средств. В итоге это изделие получилось легким, способным выдержать нагрузку. Но не прочным, и рвалось довольно быстро. А замена цельной гусеницы это то еще удовольствие. Вот и не получило это решение широкой популярности.

Теперь же создать и вырастить можно все, причем хорошего качества. Современные гусеницы состоят не только из резины. Они усилены стальными нитями, металлокордом, и поэтому не рвуться. Высокий протектор и улучшенный состав материала уменьшили изнашиваемость. Новые технологические процессы изготовления позволили сравнять срок службы гусениц с привычными шинами и восстанавливаемости протекторов.

За последние несколько лет, ведущие мировые производители техники существенно расширили модельные ряды тракторов и прочей техники на гусеничном ходу. Это как раз и говорит о доступности, надежности и нужности такого решения.

Основные преимущества резиновых гусениц

Гусеничные траки все шире внедряются и используются в сельских хозяйствах Украины. Теперь даже хозяйство среднего размера, с банком земли до 1000 га имеет один-два трактора такого типа. Во многом это вызывается такими преимуществами резиновых гусениц:

  • более низкий вес, по сравнению с колесами;
  • высокая проходимость на сложных грунтах, влажной и болотистой почве;
  • низкое давление на землю и снижение эрозии во время засухи;
  • лучшее сцепление и тяговая сила;
  • низкая вибрация и шум в работе.

Гусеницы EnduraTrax — оптимальный выбор

Производителей гусениц много. Но особо стоит выделить продукт EnduraTrax, производства фирмы SLY. Компания серьезно подошла к запуску этой торговой марки, достаточно сказать, что специалисты потратили 7000 на проектирование и 24000 часов на проверку и тестирование готовых образцов. Важная особенность гусениц — большой процент натурального каучука в резине. Природный материал делает готовое изделие более прочным и эластичным, что особенно важно при эксплуатации в тяжелых условиях. Изготавливаются гусеницы методом цельного литья, а не автоклавирования. Этот процесс более трудоемок, но зато готовый продукт прочнее, надежнее и долговечнее. Производитель дает на свои гусеницы гарантию 4 года и готов бесплатно заменить, если изделие отработает меньший срок. Официальный представитель SLY в Украине, компания Альфагро подтверждает, что такие гарантийные случаи, в ее практике, большая редкость.

Пока что гусеницы еще уступают по популярности колесам. В основном все упирается в дороговизну и невысокую долговечность. Производители работают над этими недостатками, и уже есть значительные подвижки. Так что в скором времени гусеничная техника перестанет быть роскошью на украинских полях, а станет совершенно обыденным делом.

Комментарии запрещены.

Тюнинг салона