Покраска панели приборов (деталей салона) автомобиля на примере Лады Гранта

Контрастные цвета панели приборов придают в целом интерьеру салона автомобиля особый колорит и шарм. Кроме того, часть уже крашенных элементов с течением времени может вытереться, поцарапаться, прийти в негодность и нуждаться в восстановлении.

Разборка панели приборов для покраски
Прежде всего необходимо аккуратно разобрать панель приборов на отдельные составляющие детали. Покрасить деталь на месте невозможно, вернее вы не получите качественного результата. Для того чтобы разобрать панель приборов воспользуйтесь инструкции по ремонту к вашему автомобилю. При разборке постройтесь ничего не сломать , не потерять и не забыть как все стояло.
Снимаем переднюю консоль с панели. На автомобиле Лада Гранта консоль крепится на металлические крепления – защелки (светлые вставки в панели приборов, см статью «Снятие центральной накладки панели приборов Лада Гранта»)

Далее разбираем снятую в сборе консоль панели

Демонтируем из нее детали которые не будут покрашены (ручки регулировки, накладки, кнопки)

Снимаем заслонки воздуховодов и кольца с них. Заслонки не будут покрашены, а вот кольца установленные на них покрасим.

Материалы для покраски элементов панели приборов
Для покраски применяются те же ЛКП что и для покраски пластика, то есть:
1. грунт по пластику .
2. Краска, в нашем случае цвет буран.
3. Лак прозрачный акриловый
4. Ацетон и Уайт спирит для обезжиривания поверхностей.

Технология покраски производится в соответствии с рекомендациями производителей, как правило инструкция по применения всегда прописана на аэрозольном баллоне.

Технология покраски элементов панели приборов
Перво-наперво обезжириваем поверхности которые будут покрашены. Для этого наносим растворитель на ткань и протираем пластик, дожидаемся полного высыхания. Берем грунт и красим в два слоя. Красить лучше всего в теплом, не пыльном месте (возможно и в квартире, но не каждый сможет себе это позволить). Покраску лучше производить на газетах, которые впоследствии можно выбросить , при этом основание на котором производилась покраска не замарается.
Была покрашена грунтовкой в 2 слоя консоль …

… и 2 кольца заслонок

Далее после высыхания грунта детали были покрашены уже ранее выбранной основной краской, консоль …

… и те же кольца.

Также в два слоя. После высыхания краски детали были покрыты прозрачным лаком.

Результаты покраски панели приборов.
После высыхания ЛКП устанавливаем все детали на место в обратном порядке, в итоге салон Лады Гранта преобразился и стал больше похож на люксовую комплектацию автомобиля.

Первое время старайтесь прилагать минимально механически воздействовать на окрашенные поверхности панели приборов, хоть и написано на большинстве баллонов, что краска высыхает в течении 24 часов, но как правило для полной фиксации и достижения конечной твердости краски требуется значительно больший период времени.

Комментарии запрещены.

Тюнинг салона