Какие бывают клиновые ремни?

Самым популярным методом трансляции крутящего момента к валу механизма от двигательного вала, по праву считается ременная передача. Безусловно, если валы удалены друг от друга на нужное расстояние.

Как работает ременная передача?

Передача включает в себя два шкива, которые насажены на валы. Между ними натянут ремень. В таких ситуациях традиционно применяется клиновой ремень. Он способен гарантировать максимально надежное сцепление со шкивом, а также трансляцию большого вращательного момента. Помимо прочего, клиновый ремень надежно держится в канавке шкива. В ходе вращения соскальзывание не наблюдается.

Назначение ремня и его функциональные особенности

Чаще всего ремни клиновые применяются в оборудовании для производства, сельхозтехнике, станках, автомобилях, тракторах. Клиновидный ремень – это резинотехническая деталь, которая оснащена поперечным трапециевидным сечением. Его функциональными элементами принято считать боковые кромки. Они, в свою очередь, цепляются за стенки канавки.

Основная классификация клиновидных ремней

Все эти изделия можно разделить на такие разновидности:

  • с традиционным сечением;
  • узкие;
  • с зубчатой нижней кромкой (бывают стандартного либо узкого сечения);
  • многоручьевые клиновидные ремни на одной основе.

Ремни традиционного или классического сечения применяются в приводах станков, сельскохозяйственном оборудовании, производственной технике.

Узкие изделия отличаются меньшей шириной сечений. Зато в ходе работы они меньше нагреваются и быстрее функционируют. Они отличаются солидным рабочим ресурсом в условиях высокой мощности.

Многоручьевые ремни созданы специально для промышленности и сельхоз отрасли. Очень часто их можно встретить на комбайнах. Если использовать изделие с верхним соединением, можно предотвратить потенциальное скольжение любого из функционирующих на одном шкиве ремней. Нередко для применения в особенной среде эти изделия производятся по специальному методу с усиленным кордом и устойчивые к повышенным температурным режимам.

Основные преимущества клиновых ремней

К главным плюсам клиновидных деталей следует причислить:

  • возможность трансляции вращающего момента на дальнюю дистанцию;
  • способность функционировать со шкивами в условиях высокой частоты;
  • КПД до 98%;
  • плавность в функционировании без посторонних звуков;
  • низкая цена.

Если вы ищете качественные и недорогие запчасти для авто, загляните на страницы этого интернет-магазина. Здесь вас ожидает большой выбор ремней и прочих деталей для вашего транспортного средства.

Комментарии запрещены.

Тюнинг салона