Как правильно проложить провода для аудиосистемы?

Аудиосистема — неотъемлемый атрибут любого автомобиля. Качество звучания зависит не только от используемых аудиоустройств и шумоизоляции салона. Во многом звук зависит от правильного монтажа компонентов аудиосистемы. А именно от качества проводки и правильной укладки.

Основные правила укладки проводов:

Во-первых, прокладывая провода к аудиосистеме помните, что использовать следует только специально предназначенные для этого провода. Требуемого сечения и обязательно в толстой изоляции. Чем толще сечение провода, тем меньше будет потерь при передаче аудио сигнала, значит чище звук. Изоляция должна быть прочной, но гибкой, а также стойкой к воздействию вибраций и перепадов температуры.

Во-вторых, никогда не забывайте про безопасность, на все силовые цепи необходимо устанавливать предохранитель, который в случае короткого замыкания спасет вам аппаратуру.

В-третьих, существует три вида проводов применяемых для подключения аудиосистем:

— межблочные;
— акустические;
— силовые;

Акустические провода прокладываются как можно дальше от силовых проводов и электрических цепей автомобиля.

В-четвертых, лучше всего использовать медные провода, но при необходимости можно заменить медный на алюминиевый, но его сечение должно быть больше, чтобы компенсировать потери.

В-пятых, для питания аудиосистемы лучше всего использовать предусмотренные производителем автомобиля провода, однако если питания не хватает, следует провести выделенную цепь от аккумулятора, обязательно оборудовав ее предохранителем.

В-шестых, прокладывая провода, следует в местах их соприкосновения с металлическими частями кузова автомобиля прокладывать специальные уплотнительные резинки, которые предотвратят повреждение провода. При прокладке заземления, его длина не должна превышать 45 сантиметров. Рекомендуется заземлять все электроприборы в одном месте.

В-седьмых, если аккумулятор не способен обеспечить требуемого напряжения, необходимо параллельно ему подключить конденсатор, рассчитанной емкости, который компенсирует недостаток.

В-восьмых, провода для аудиосистемы лучше вести параллельно штатной проводке автомобиля, это позволит избежать их повреждений. А также значительно упростит последующий доступ к ним.

В-девятых, перед тем как проложить провода рекомендуется сделать шумоизоляцию салона, иначе потом произвести эту операцию будет проблематично.

Как только вся проводка проложена необходимо с помощью мультиметра проверить наличие соединений, а также отсутствие коротких замыканий, только после этого можно подключаться к бортовой сети автомобиля.

Комментарии запрещены.

Тюнинг салона