Басовые усилители моноблоки

А зачем вообще нужны специализированные басовые усилители, почему нельзя воспользоваться обычным двухканальным усилком в мостовом режиме? Можно, конечно, но принято считать, что специализированное устройство работает лучше, чем универсальное, естественно, если круг решаемых задач не выходит за рамки его специализации.

Универсальное устройство — это широкополосный усилитель. Есть, конечно, двухканальные усилители с таким уровнем оснащённости, но диапазон выбора сокращается до предела, и это — в столицах. За их пределами двухканального усилителя, удовлетворяющего все требования, вы можете просто не найти.

Зато специализированные басовые усилители эти требования удовлетворяют если не на все 100%, то по большей части. Главное, что в подавляющем большинстве они рассчитаны на работу с нагрузкой до 1 Ом .

Басовые усилители с самого начала можно было разделить на две категории. В первой — сравнительно маломощные моноблоки, разработчики которых подразумевали, что такой аппарат будет единственным усилителем в машине, остальная акустика станет работать с усилителями магнитолы. Эти агрегаты по ходу прогресса практически исчезли как самостоятельные устройства. Они разделись до платы с радиаторами и спрятались внутри активных сабвуферов. Там они выполняют ту же функцию: активные сабы в первую очередь предназначены для систем, где нет других усилителей, кроме тех, что в головном устройстве.

Есть ли у импульсных усилителей преимущества перед обычными, когда речь идет о басовом канале? Не просто есть, а примерно в такой же пропорции, в какой аппараты этого типа оказались представлены в тесте. Что главное для басового усилителя? Мощность и еще раз мощность. А где мощности велики, к.п.д. перестает быть абстрактной цифрой и становится жизненно важной характеристикой. По этим двум параметрам импульсные усилители — безусловные лидеры. Все, чем плохи аппараты класса D, сказывается при работе с быстроизменяющимся сигналом большого динамического диапазона. То есть на средних и верхних частотах.

Теперь все же о минусах. То, что у класса D пока что ограниченный частотный диапазон, в нашем случае никого не трогает. Здесь эти усилители как раз на своём месте. Искажения? В принципе, нелинейные искажения импульсных усилителей несколько выше, чем у «обычных», как раз вследствие того, что повышать частоту следования импульсов невыгодно по энергетическим соображениям. Какой уровень нелинейных искажений басового усилителя считать допустимым? Планка здесь проходит намного выше, чем у широкополосного, но совсем распускаться все же нельзя.

Шумы у импульсных усилителей тоже закономерно выше, чем у обычных, но главная составляющая этого «шума» в действительности — ультразвуковая помеха с частотами генератора ШИМ импульсов. Прибор её меряет, но «в жизни» она не только не воспроизведётся сабвуфером, но, скорее всего, просто «увязнет» в индуктивности акустического кабеля. Частотный диапазон фильтра, по минимуму, от 60 до 130 Гц, крутизну желательно иметь побольше. Выходов для подключения нагрузки в басовых моноблоках обычно два (стало быть, две пары зажимов), это совершенно естественно, если учесть, что практически все одноканальники допускают работу на 2 Ом, а иной раз и на одноомную нагрузку.

Комментарии запрещены.

Тюнинг салона