Как правильно выбрать автокресло для детей


Детское автокресло является обязательным атрибутом, если в машине находится юный пассажир в возрасте до 12 лет. И дело даже не в том, что за отсутствие такого кресла предусмотрен штраф. Статистические данные подтверждают: в случае ДТП специальные сидения спасают жизнь детям, чего невозможно достичь, используя обычные ремни безопасности. Рассмотрим, какие бывают автокресла, и как выбрать подходящее и надежное.
Типы детских автокресел
Родители должны иметь в виду, что безопасность ребенку обеспечит не любое автокресло, а только соответствующее необходимым параметрам. Кресла для детей разделены на 4 основных категории, которые зависят от возраста, роста и веса ребенка:
0 (или «автолюлька») – предназначена для новорожденных возрастом до 9 месяцев и весом до 10 кг. Ребенок в нем находится в положении лежа.
0+ является более универсальной категорией. Кресло-переноска с регулируемой спинкой, предназначено для детей в возрасте от 0 до 15 месяцев, весом до 13 кг, ростом не более 75 см.
1 – категория детских автокресел, предназначенных для возраста от 1 года до 4 лет, вес ребенка должен варьироваться в пределах от 9 до 18 кг, рост – до 1 метра.
2 категория защитит ребенка в возрасте от 3 до 6 лет, массой тела до 25 кг, рост при этом не должен превышать 120 см.
3 категория или «бустер» – сидение без спинки, подходит для детей в возрасте от 5 до 12 лет, массой тела до 36 кг, ростом до 135 см.
Существуют также гибридные или вспомогательные категории, которые трансформируются по мере роста ребенка. Это удобно, если у семьи ограничен бюджет. Например, кресла типа «2–3» подходят для юных пассажиров в возрасте от 3 до 12 лет, а группа «1–2–3» – еще более универсальна, предназначена для детей с 9 месяцев.
Как выбирать детское автокресло
Перед покупкой автокресла необходимо измерить рост и вес ребенка, определиться с категорией (от 0 до 3), затем выбрать магазин с хорошей репутацией и надежную фирму. Поскольку такое кресло служит для обеспечения безопасности, при его покупке необходимо убедиться в том, соответствует ли оно европейским стандартам (об этом говорит значок «ECE R44/03»), а также – насколько успешно им были пройдены краш-тесты (это можно узнать из журналов автомобильной тематики).
Чтобы правильно подобрать размеры детского автокресла, ребенок должен сначала его «примерить». Необходимо убедиться, что ему в нем удобно и достаточно свободно, иначе он будет отвлекать родителей от дороги жалобами на дискомфорт. Также кресла, начиная от категории 0+, должны иметь регулируемые спинку и подголовник, чтобы малыш мог и сидеть и спать. Голова ребенка должна быть защищена боковыми накладками и выступать за них не более чем на треть. Немаловажный момент – установка детского автокресла: подходит ли оно по размерам к автомобильному салону, а также, сможет ли мама самостоятельно справиться с переноской и установкой.
Затем обязательно проверить качество внутренних ремней. Они должны быть надежными и исключать вероятность расстегивания ребенком. Соединение ремней, которое обычно расположено в районе промежности, должно иметь толстую прокладку, ведь в случае аварии именно на это место приходится основная нагрузка. Важно обратить внимание и на практичность кресла – материал обивки, возможность ее снимать для стирки.
Крайне не рекомендуют покупать детские автокресла, бывшие в употреблении у незнакомых людей. Проблема заключается в том, что при аварии кресло утрачивает свои защитные функции, а по внешнему виду это определить зачастую невозможно.
Также не советуют экономить как на качестве, так и на количестве таких кресел – в идеале ребенок до 12 лет должен сменить 4 кресла, но, благодаря появлению кресел-трансформеров, можно обойтись двумя моделями. В последнем случае обязательно соблюдать следующие правила: до 1 года ребенок в детском автокресле должен находиться головой против движения автомобиля, а пока он не достиг веса 15 кг, необходимо использовать пятиточечный ремень.

Комментарии запрещены.

Тюнинг салона