Зачем автомобилю бронированные фары?

Как известно, фронтальная часть автомобиля наиболее подвержена негативному воздействию внешних факторов, особенно таких, как условия дорожного покрытия в виде грязи, песка, а то и камней, вылетающих из-под колес встречных или попутно двигающихся автомобилей. Особо уязвима в данном случае головная оптика машины, или говоря по-простому его фары.

Снизить такое влияние, а значит сделать процесс управления машиной более безопасным, призвана такая популярная в наше время услуга как бронирование фар автомобиля. Причем в ее необходимости все больше убеждаешься и с точки зрения экономии.

Так зачем автомобилю бронированные фары, и какие преимущества может дать автолюбителю использование это услуги. Разобраться в этом, можно только ознакомившись с технологией бронирования и ее назначением, даже не вдаваясь в профессиональные подробности.

Само по себе бронирование фар автомобиля представляет собой покрытие стекол головной оптики специальной пленкой различной толщины. Эта пленка прозрачна и не ухудшает светопропускную способность фары. Толщина бронировочной пленки составляет от 0,6 до 1,2 мм и выбирается по желанию автолюбителя.

Положительные свойства такой пленки никоим образом не ухудшают качественные характеристики фары, не вызывают ее перегрева и не портят внешний вид автомобиля. Вместе с тем, пленка представляет собой своеобразное защитное покрытие стекла, препятствующее механическому и химическому воздействию на него со стороны внешних факторов.

Одной из особенностей такого способа защиты головной оптики является то, что бронирование фар автомобиля не является вмешательством в его конструкцию и не влечет за собой необходимости согласования с уполномоченными органами или угрозу лишения гарантии на автомобиль.

С другой стороны, создаваемое защитное покрытие стекла снижает воздействие на него камней, грязи, песка, дорожной химии, с которыми любой автомобиль сталкивается ежедневно как в городских условиях, так и на трассе. Остановимся на этом чуть подробнее.

При выполнении такой процедуры как бронирование фар автомобиля, попадающий в фару на скорости камень встречает сопротивление защитного покрытия, которое в силу мягкой структуры существенно гасит энергию удара, поглощает ее, а также распределяет его силу по всей поверхности покрытия, что уменьшает шансы на повреждение стекла или появление на нем сколов и царапин.

Естественно, что панацеей от всех случаев попадания камней в фару, особенно крупных, такой способ защиты дать не может, но в большинстве случаев он отлично срабатывает, уменьшая на 70-80 % силу удара камня по стеклу. Это не единственный плюс защитного покрытия, хотя без него могла бы пострадать герметичность фары или произойти полное разрушение стекла, а то и внутренних элементов оптики.

Получается, что бронирование фар автомобиля дает автолюбителю возможность сэкономить на замене стекла, а то и всей фары в случае ее разрушения. Однако полезные свойства защитного покрытия головной оптики на этом не заканчиваются. Постоянное взаимодействие стекла фары с дорожной грязью, содержащей в себе песчинки, мелкие камешки, асфальтобитумную крошку, вызывает появление на нем множества мельчайших царапин, которые в свою очередь не только портят ее внешний вид, но и путем появления многочисленных преломляющих граней снижают способность оптики качественно освещать дорогу. А это уже вопрос безопасности движения, особенно в ночное время суток.

Не нужно быть профессиональным химиком, чтобы признать взаимодействие между собой химических элементов, встречающихся в природе. Автомобиль с этой точки зрения является большим химическим соединением множества элементов. Если мы не используем бронирование фар автомобиля, то процесс воздействия дорожной химии на стекло фары пускается на самотек. В этом случае, те реагенты, которыми изобилуют наши дороги, при контакте со стеклом автомобильной фары, со временем вызывают его помутнение, а соответственно уменьшая уровень светопропускаемости стекла фары, делают головной свет все хуже и хуже. Снижение качества света головной оптики при этом может достигать 30%, что также влияет на безопасность движения.

Небольшое сравнение нового и 2-3 летнего автомобиля можно провести самостоятельно и убедиться в том, что стекла их фар, выглядят совсем не одинаково. Поэтому своевременное бронирование фар автомобиля избавит от необходимости замены или полировки стекол фар, сохраняя отличный внешний вид машины.

Те затраты, которые автолюбитель произведет на осуществление процедуры бронирования, не идут ни в какое сравнение с возможностью разрушения фары, а также неизбежным снижением ее положительных свойств, тогда как защитное покрытие имеет очень долгий срок службы и не изменяет характеристик головной оптики так, как это делают, к примеру, очки на фарах.

В связи с указанными положительными моментами, бронирование фар автомобиля становится все популярнее среди владельцев, как новых автомобилей, так и машин с пробегом, а получаемое при этом усовершенствование автомобиля делает такое вложение средств разумным.

Комментарии запрещены.

Тюнинг салона
  • Типы приводов

    Привод - устройство, состоящее в общем случае из двигателя, передающих механизмов и системы управления, для приведения в движение машин и механизмов. FWD (Front Wheel Drive)... 
    Читать полностью

  • Тюнинг автомобиля

    Приглашаем всех, кто давно мечтал о создании идеального автомобиля в интернет-магазин автотюнинга Vtuninge! Современный тюнинг позволяет модернизировать своего четырехколесного... 
    Читать полностью