Двухтактная или четырехтактная мотокоса — какую выбрать

Уход за приусадебными участками и садовой территорией сопровождается уничтожением бурьяна, молодой поросли и кустов, которые буйно произрастают в теплые весенние дни. Если заниматься облагораживанием территории с помощью ручного инструмента, то вы потеряете уйму времени и сил. В этом деле незаменимым помощником будет бензокоса. Благодаря мощному садовому инструменту, уход за лужайками и газонами, общее облагораживание дачи и огорода станет быстрым и легким делом. Если купить специализированные насадки, вы сможете ухаживать за клумбами и делать узоры на живой изгороди.

Мотокоса представляет собой установленный на прочной штанге бензиновый мотор, на противоположной стороне конструкции смонтирована косильная головка. Примерно по центру изделия находится ручка и ремни крепления.

Четырехтактные мотокосы

Основное отличие двигателя в том, что его рабочий цикл происходит не за два такта, а за четыре (впуск, сжатие, рабочий ход поршня и выпуск). Масло наливается непосредственно в двигатель, работа коленвала происходит в масляной ванне. Используемое топливо не смешивается с другими технологическими жидкостями. Именно это дало возможность существенно уменьшить вредность выхлопных газов и повысить надежность конструкции.

Преимущества

  • Экономичность. Потребляет на 50 % меньше бензина и на 80% меньше масла.
  • Отсутствие токсичных выхлопов. При эксплуатации отсутствует запах горелого масла.
  • Плавная работа. Устройство поддерживает ровную тягу на низких, средних и высоких оборотах, без рывков и скачков.
  • Низкий уровень шума. Для комфортной эксплуатации не нуждается в шумопонижающем кожухе, что облегчает вес инструменты.
  • Ресурс. Четырехтактный двигатель прослужит в два-три раза дольше, чем двухтактный.

Недостатки

Минус 4-х тактной техники — это ее стоимость. Также на порядок дороже будет обслуживание, плановый и внеплановый ремонт. Но, учитывая преимущества конструкции, за несколько сезонов эксплуатации она полностью окупится.

Популярные модели

Лучшие четырехтактные мотокосы по отзывам украинских потребителей:

  • Мотокоса Forte БМК 40Т Industry Line.
    Четырехтактная бензокоса с двигателем в 3.9 лошадиных сил и объемом в 52 см3. Прежде всего предназначена для профессионального использования. Оборудована антивибрационной системой и качественным двухплечевым ремнем. Стоит купить, если у вас большой приусадебный участок и нужен триммер, способный выдерживать повышенные нагрузки. Стоимость в интернет-магазине optoweek.com.ua 2810 грн.

  • Grunwelt GW 1E40A.
    Триммер с четырехтактным ДВС и воздушным охлаждением, имеет объем 37.67 см3 и максимальные обороты 9450 в минуту. Подходит как для профессионального, так и для бытового использования. Идеальна для очень частого применения на приусадебном участке. Цена 3445 грн.

  • Sadko GTR 335 4T.
    Четырехтактная бензокоса, оснащенная двигателем мощностью 1.4 л.с. и рабочим объемом 33.5 см3. Больше подойдет для владельцев небольших участков. Удобна в использовании. Легко справляется с любым объемом работы. Применяется во всех областях хозяйственной деятельности, от уборки газона до заготовки травы на зиму. Приобрести в интернет-магазине можно за 4778 грн.

Двухтактные двигатели

Основное отличие двухтактных агрегатов — отсутствие масла в двигателе. Техническая жидкость заливается непосредственно в топливо. То есть, вам не придется сливать и заново заливать масло. Для смазки ДВС необходимо долить его непосредственно в бензобак. Соотношение бензина и масла указывает производитель, обычно это 25:1.

Преимущества

  • Основное преимущество — это цена. Бензокосы, оборудованные 2-х тактными двигателями, стоят на порядок дешевле.
  • Мощность. Из одинакового объема двухтактные двигатели выжимают больше мощности, чем четырехтактные мотокосы.
  • Простота обслуживания. Менее сложная конструкция и меньше деталей упрощает эксплуатацию техники. Не нужно производить частые регулировочные работы.
  • Стоимость капитального ремонта, замены узлов и расходных материалов. Для двухтактного двигателя цена работы будет примерно на 40% ниже, чем для четырехтактного.
  • Простота очистки воздушного фильтра. В конструкции в основном применяется поролоновая прокладка, которую при необходимости нужно достать, промыть, пропитать и поставить на место.

Недостатки

  • Дымный выхлоп и едкий масляный запах. Микрочастицы технической жидкости оседают на окружающих предметах, образуя масляную пленку.
  • Большое потребление топлива. Если четырехтактный бензиновый двигатель потребляет 2 — 2,5 литра, то двухтактный (аналогичной мощности) — 3 — 3,5 литра.
  • Большой расход масла. Для обработки одной территории для “двухтактника” потребуется примерно на 30 % больше смазочного материала.

Вы всегда можете получить квалифицированную консультацию по вопросам выбора и приобретения мотокосы у менеджеров интернет-магазина садовой техники и инструментов Optoweek.com.ua.

Комментарии запрещены.

Тюнинг салона
  • Типы приводов

    Привод - устройство, состоящее в общем случае из двигателя, передающих механизмов и системы управления, для приведения в движение машин и механизмов. FWD (Front Wheel Drive)... 
    Читать полностью

  • Тюнинг автомобиля

    Приглашаем всех, кто давно мечтал о создании идеального автомобиля в интернет-магазин автотюнинга Vtuninge! Современный тюнинг позволяет модернизировать своего четырехколесного... 
    Читать полностью