Тюнинг: как получить максимум от авто?

Введение

Под понятием «тюнинг автомобиля» подразумевается процесс усовершенствования технических характеристик транспортного средства. Сегодня производители автомобилей ограничены различными экологическими стандартами и нормами. Эти ограничения не позволяют проводить «эксперименты» с мощностью мотора, а его технические характеристики при помощи программирования требуют загонять в определенные рамки во имя экологичности и безопасности. Поэтому многие энтузиасты со всего мира в стремлении улучшить и модернизировать силовой агрегат автомобиля, на любительском или профессиональном уровне, предлагают осуществить форсирование двигателя.

Контроль потенциала двигателя и сдерживание его возможностей берет на себя специальная интегрированная программа. К примеру, когда машина идет на обгон, после резкого возрастания мощности можно наблюдать потерю тяги. В этом случае водитель становится «жертвой» запрограммированных заводом-изготовителем параметров, настройки которых выставлены на минимальном уровне в соответствии с установленными нормами. Здесь очевиден факт пагубного влияния установленного софта на потенциал мотора за счет ограничения подачи топливной смеси. Таким образом, можно сделать вывод, что тюнинг двигателя способствует дополнительным выбросам вредных компонентов в атмосферу.

Когда уместен тюнинг двигателя?

  • Для дополнительной эластичности авто;
  • снижения восприимчивости к большим нагрузкам;
  • увеличения мощности двигателя;
  • при движении под гору;
  • чтобы лучше трогаться с места;
  • увеличения максимальной скорости;
  • уменьшения времени разгона;
  • для легкого и комфортного вождения.

Какие способы тюнинга можно попробовать?

Существует несколько основных способов для усовершенствования технических характеристик автомобиля, наиболее эффективный из которых установка турбины. Некоторые методы доступны, другие требуют существенных финансовых затрат, но каждый из них вносит свою лепту в увеличение мощности двигателя. Рассмотрим самые эффективные способы добиться большей мощности и увеличить крутящий момент, не всегда повышая при этом расход топлива.

Улучшение характеристик двигателя

Улучшить возможности силового агрегата можно, если увеличить количество сожженной топливной смеси и снабжение двигателя кислородом для поддержания оптимального процесса горения. Этого можно добиться несколькими способами:

  1. Увеличить объем двигателя – при этом расход топлива вырастет, так как нужно прокачать большее количество воздушно-топливной смеси.
  2. Увеличить степень сжатия, определяющуюся соотношением объемов цилиндра и камеры сгорания. Так можно увеличить мощность и крутящий момент и при этом снизить расход топлива.
  3. Увеличить количество оборотов мотора. Это позволит значительно повысить мощность агрегата, но расход топлива также увеличивается. Кроме этого, необходимо заменить все элементы, участвующие в данном процессе, что повлечет немалые затраты.
  4. Выполнить доработку головки двигателя с установкой распределительного вала, что позволяет повысить крутящий момент и обороты и тем самым увеличить мощность мотора. При этом необходимо настроить систему впуска и выпуска под соответствующие обороты силового агрегата.

Уменьшение массы автомобиля
Это позволяет уменьшить время разгона авто до 100 км/час.Для этого заправляют неполный бак, заменяют диски на более легкие, устанавливают стекла, бамперы из композиционных материалов, заменяют сиденья на спортивные и т.д.

Улучшение трения колес
позволит увеличить сцепление с дорогой и избежать лишней пробуксовки, что сказывается на эффективности разгона.

Сопротивление воздуха и скорость
влияет на аэродинамику авто и экономию топлива. Для этого устанавливают обтекаемые бамперы, снимают лишние накладки, антенны и другие элементы, создающие сопротивление воздуха.

Вывод

Если вы хотите получить максимум от авто, тюнинг – это верное решение, но, как и в любом другом вопросе, главное, не перестараться, поэтому лучше обращаться к специалистам.

Статья подготовлена при поддержке TurboMag — ремонт турбин в Киеве

Комментарии запрещены.

Тюнинг салона