Методы покраски автомобилей

В целом покраску автомобиля можно разделить на две категории: заводская и ремонтная.

Первая отличается процессом нанесения акриловой эмали посредством безвоздушного метода. Такая покраска производится в специально созданных условиях, исключающих даже малейшее попадание пыли. Процесс происходит конвейерным путём и управляется с помощью компьютерной программы, что практически исключает вероятность ошибки при нанесении покрасочного слоя. После этого на кузов устанавливается специальная бирка с номером, указывающим на код краски и, соответственно, цвет кузова.

Что же касается ремонтной покраски, то она происходит в основном после случаев ДТП и нередко оплачивается самой службой ОСАГО согласно полиса. Происходит это на СТО, оборудованной специальной камерой. По большому счёту условия в ней максимально приближены к заводским, с той лишь разницей, что процесс этот происходит не конвейерным путём, а индивидуально выполняется колористом. Его задача — определить по номеру с бирки, прикреплённой к кузову, тип и цвет краски. После этого колористу необходимо найти такую же, либо её аналог. Следует учитывать, что столь широко применяемый сейчас компьютерный метод подбора цвета не всегда приносит желаемый результат. Зачастую этот метод проигрывает работе опытного колориста, который в случае отсутствия краски требуемого оттенка может найти ей замену путём смешивания и тщательного подбора других. В этом случае электроника помогает вычислить лишь идеальные пропорции для получения нужного оттенка. В большинстве случаев компьютер выполняет роль базы данных, а весь творческий процесс по подбору краски целиком и полностью ложится на колориста. Попадёт ли краска в цвет — зависит от него.

Технологический прогресс не стоит на месте. Приходят новые решения и в такую отрасль, как покраска кузова авто. Одно из последних веяний, ставших доступными благодаря этому прогрессу — покраска автомобиля в хром. Из за сложностей этого процесса стоит он недёшево, однако конечный результат трудно переоценить. Покрашенная в хром поверхность или деталь авто становится абсолютно зеркальной. Секрет такой покраски кроется в специальном химическом составе, имеющем в своей основе серебро. Сам процесс производится при помощи токопроводящего пульверизатора, способного подавать два химических состава одновременно. При контакте с грунтовкой составы входят друг с другом в реакцию, вследствие чего поверхность и становится хромированной. Остаётся только просушить её и нанести защитный слой лака. Особенно эффектно в хромовой краске выглядит мотоцикл. При высокой скорости его становится практически не видно и создаётся впечатление, словно человек не едет на нём, а попросту летит над землёй.

Комментарии запрещены.

Тюнинг салона