Выбор протектора летних шин

Шины необходимо выбирать по сезону – это знают все автолюбители. Но какой протектор летних шин выбрать? Каждый из представленных производителями видов имеет свои потребительские характеристики. Поэтому, ориентироваться надо исходя из стиля вождения и условий эксплуатации, в противном случае, безопасность будет под угрозой. В зависимости от рисунка различают три основных вида протектора летних шин: симметричный, асимметричный и направленный.

Симметричный рисунок протектора.

Симметричный рисунок протектора – это классический рисунок. Учитывая недорогую стоимость, имеет довольно неплохие качества: долго служит, отводит воду, имеет среднюю курсовую устойчивость и шумность. Оптимальное соотношение характеристик и цены – главное преимущество данного вида протектора, которое делает его наиболее популярным среди автолюбителей. Только вот характеристик шин с симметричным рисунком недостаточно для езды на высокой скорости, по мокрой трассе или с резкими поворотами. Экстремальное вождение вне правил на классическом протекторе – опасно.

Направленный рисунок протектора.

Этот вид отличает рисунок в виде «елочки» и низкая жесткость по краям шин, что придает максимальное противодействие аквапланированию (выталкивает воду в обе стороны). Следовательно, идеально подходит для езды в дождливую погоду и по мокрой трассе. Минусами являются высокая шумность и плохая курсовая устойчивость. Поэтому, шины R17 с направленным рисунком протектора подходят далеко не каждому автомобилисту.

Асимметричный рисунок протектора.

Благодаря отличиям рисунков внутренней и внешней стороны шин – протектор с асимметричным рисунком совмещает лучшие качества предыдущих видов. Внешняя сторона, за счет своеобразного плотного рисунка и жесткого края, придает высокую устойчивость и отличную управляемость машине. Протектор внутренней стороны, имея продольные канавки, рассчитан на выталкивание воды. Шины с асимметричным рисунком протектора – оптимальный вариант для различных условий и стилей вождения. Единственный минус – высокая цена.

Комментарии запрещены.

Тюнинг салона