Значительный интерес

Этих недостатков лишен магнитный метод контроля с помощью коэрцитиметров системы М. Н. Михеева, уже завоевавший популярность среди практических работников. Возможности электрических принципов измерения позволяют использовать их для контроля самых различных параметров изделий. Примером может служить прибор для контроля толщины хромированного слоя на поршневых кольцах (ЧТЗ). В основу устройства этого прибора положена зависимость между толщиной немагнитного слоя, нанесенного на поверхность с ферромагнитными свойствами, и усилием, необходимым для отрыва магнита, поднесенного к поверхности нанесенного слоя.

Этот же прибор позволяет проверять другие гальванические и лакокрасочные покрытия толщиной до 0,1 мм и с точностью до 1 -2 мк. Особые трудности возникают при решении вопросов механизации и автоматизации сборочных операций, в том числе контрольных.

Вместе с опытом заводов массового производства значительный интерес особенно для заводов тяжелого машиностроения с мелкосерийным и единичным характером производства представляет опыт механизации контроля сборки крупных узлов на Уралмашзаводе. Дальнейшее расширение областей применения механизированных и автоматизированных средств технологического контроля, внедрение этих средств на всех машиностроительных предприятиях требует серьезной организационной работы.

Прежде всего, необходимо расширить выпуск контрольных устройств наиболее рациональных конструкций на специализированных предприятиях.

Опыт изготовления контрольных устройств имеется и на заводах Урала. Так, Челябинский инструментальный завод изготовляет несколько типов устройств для контроля размеров.

деталей в процессе обработки в том числе, — и устройств для активного контроля.

Однако не все из этих конструкций достаточно совершенны и выпускаются они в небольшом количестве.

В то же время изготовление контрольных устройств возможно организовать на машиностроительных заводах, имеющих хорошо налажен — ное инструментальное производство.

Большие возможности имеются и у предприятий, выпускающих приборы различного назначения и высокой точности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.