Значительное ускорение процесса

Из поточных печей для газовой цементации с электрическим нагревом имеется одна конструкция печи треста «Электропечь» ОКБ-562 с нагревательными элементами из сплава ЭИ595, расположенными непосредственно в рабочем пространстве печи. Печь мощностью 250 кет рассчитана на температуру цементации до 1100° и имеет производительность 300 кг час при длине рабочего пространства около 5 м. Для циркуляции цементационных газов устраивается верхний вентилятор и двойной свод с двойными стенками. Печь получается очень громоздкой, имеет большие потери тепла.

Кроме того, в атмосфере цементационного газа при температуре 1100° внутренний свод и стенки печи толщиной в 0,5 кирпича плохо стоят. Для улучшения конструкции печи целесообразно нижнее расположение вентиляторов, что позволит создать хорошую циркуляцию цементационных газов и отказаться от двойных стенок.

Чтобы сократить время цементации, можно применить газовую, нитроцементацию, которая производится в тех. же безмуфельных печах, что и газовая цементация. Опыты, проведенные на заводе им. Лихачева по нитроцементации деталей в печи с вертикальными нагревательными элементами, показали, что на стали ЗОХГТ при температуре процесса 850 + 10° глубина слоя 0,5 -0,9 мм получается за 5 -6 час, глубина слоя 0,3 -0,5 мм за 3 -3,5 час. При этом подача смеси газов производилась по длине печи шестью вводами.

Значительное ускорение процесса цементации дает применение нагрева токами высокой частоты. На автозаводе им. Лихачева построен автоматический агрегат для газовой цементации шестерен с применением нагрева индукционными токами частотой 2500 гц. Агрегат состоит из загрузочного устройства, многовитковой индукционной печи для нагрева и цементации и водяного конвейерного бака для закалки.

Продвижение шестерен по агрегату производится при помощи гидравлических цилиндров, управляемых через систему гидравлики электрической схемой.

В последнее время разработан двухручьевой агрегат с изотермическим отжигом после цементации в многовитковой индукционной печи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.