Значительное сокращение затрат ручного труда

Пресс останавливается. Обрезанное кольцо снимается с башмака и на Него надевается другое кольцо. Для последующего включения Пресса достаточно нажать и отпустить пусковую кнопку.

Значительное сокращение затрат ручного труда достигается путем пересмотра технологии и уменьшения в связи с этим объема Основных и вспомогательных работ, выполняемых вручную.

Нарядным примером этого может служить технологический процесс производства венца шестерни в кузнечном цехе ЧТЗ. Раньше венец изготовлялся следующим образом: один конец нагретой в печи мерной заготовки закреплялся струбциной на горизонтальной оправке-диске. Второй конец огибался вокруг оправки с помощью рычага двумя рабочими.

После освобождения струбцины венец укладывался на плиту и правился кувалдой.

Трудоемкость изготовления венца ручным способом была очень большой. Встала задача механизировать процесс.

В связи с этим был пересмотрен технологический процесс и предложен новый метод производства венца-шестерни — с помощью завивочного станка, устройство которого.

Два диска, 1 и 3, закреплены на параллельных валах, кинематические связанных друг с другом зубчатой передачей 7. Одна из шестерен находится в зацеплении с ведущей шестерней привода. Диски 1 и 3 вращаются в противоположные стороны с одинаковой угловой скоростью.

Верхний диск является как бы оправкой, на которую навивается венец, а нижний диск является прижимным. Имея два бурта, нижний диск направляет за готовку, а в конце оборота калибрует стыковую часть венца специальным кулачком, выполненным как одно целое с диском.

Червячная передача и эксцентрик нижней оси, приводимые в движение штурвалом 6, служат для изменения расстояния между центрами осей дисков с целью регулирования зазора и степени нажатия кулачка при калибровке стыка.

В прорези верхнего диска смонтировано зажимное устройство 8, представляющее собой ползун с зажимным зубом 2 и систему рычагов 4.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.